Что посадить под деревом?

В саду, где много деревьев и не так уж велика площадь, хочется иметь побольше растений, а посадить часто негде. А так хочется обустроить ландшафтный дизайнразными растениями. Но из любой ситуации есть выход – будем садить под деревьями!
Плодовые деревья, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему, поэтому под ними лучше сажать растения, которые не требуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные, такие как нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.
Под широколиственными деревьями — липа, клен, вяз, имеющими глубокую корневую систему, тоже можно разместить весенние анемоны. Кроме того, здесь можно копать землю и пересаживать растения, поэтому можно посадить и декоративные цветущие летом многолетники, которые могут расти в тени – акониты, колокольчики, бузульники, аквилегию, купену, роджерсию. Под густыми кронами сохраняется максимальная влажность, особенно, если почва замульчирована опавшим листом.
Из кустарников здесь можно посадить лещину маньжурскую, жимолость. Эти кустарники требовательны к плодородию почвы, а под кроной широколиственных деревьев, где годами скапливаются опавшие листья, почва великолепная.
Обустраивая ландшафтный дизайн у себя в саду, помните, что самое сложное дерево для соседства – береза. Береза, имея очень развитую корневую систему, достаточно сильно забирает влагу из почвы на большом расстоянии от ствола. Изнеженные садовые растения не смогут конкурировать с березой. Однако есть и такие растения, которые могут с ней ужиться. Прекрасно себя чувствуют под березой горянки, медуница, бадан, дицентра, ландыши, многолетние гвоздики, засухоустойчивые злаки, бобовые. Из кустарников совместимы с березой барбарисы, бересклеты, ракитник, чубушник, парковые розы, декоративная малина, японская спирея.