Декоративный камень в саду

Камень — основной строительный и декоративный материал при строительстве каменистых садов и многих садовых композиций. Наверное, не один ландшафтный дизайн не обходится без декоративного камня. Поэтому требования относительно его формы, фактуры и пропорций чрезвычайно суровые. Главное качество камня для современного сада — его естественность и «дикость». Согласно этому, свежедобытый камень ценится намного ниже, чем обработанный природой — ветрами, водой, обросший мхом и лишайниками. При выборе камня для строительства следует использовать местные породы. Основные требования к материалу — это его однородность, прочность и химическая неагрессивность.
Известняковые породы (доломит, травертин, слоистый известняк, известковый туф и др.). Известняки всех видов — ценный строительный материал для каменистых садов, потому что именно на них чаще всего растут самые ценные горные виды. Для посадки непосредственно в камень незаменимы пористые известняковые туфы — к ним стремятся даже те виды, которые не переносят извести. Но лучше не использовать его в «вересковых садах». Кроме того, известняки часто имеют самый живописный вид, поскольку довольно склонны к процессам выветривания.
Мрамор мало пригоден для садового строительства. Декоративность этой породы чрезвычайна, но и она после недолгого пребывания в земле полностью исчезает, что делает его использование нерациональным. Целесообразно устраивать из него пафосные малые архитектурные формы: фонтаны, скульптуры, вазы.
Ракушечники. Плотные ракушечники подходят по всем параметрам, но такие породы — редкость. Из-за недостаточной прочности этот вид применяется редко.
Песчаники — хорошие мелкоячеистые воздухопроницаемые породы. Единственным их недостатком является недолговечность.
Граниты и гейсы — прекрасные и декоративные, но тяжелые и холодные камни, они долго «стареют», почвы рядом с ними окисляются.
Плотные вулканические породы (базальт, диабаз, диорит, габбро, вулканический туф) — красивый по форме и фактуре строительный материал.
Щебень. Крупный доломитовый или гранитный щебень — лучший материал для дренирования основания рокария и отдельных посадочных мест.
Мелкий гранитный щебень — незаменимый материал для мульчирования почвы под растениями, которые боятся переувлажнения, пригоден для создания сухих водоемов.
Обработанный ледником гранитный камень (окатыши) — лучший материал для декорирования русла источников и дна водоемов.
Гравий. Крупный гравий используют для устройства дренажей в отдельных посадочных местах.
Мраморная крошка – высокодекоративный материал для создания сухих ручьев, водоемов, инертных декоративных отсыпок.
Песок — универсальный инертный материал, чаще всего используется для разрыхления почвы и дренирования.