Дорожка из песчаника

Выбирая песчаник, когда обустраивается ландшафтный дизайн, необходимо учитывать тип почвенного слоя и уровень грунтовых вод. Иногда достаточно уложить песчаник на тонкий слой песка, в других случаях необходимо тщательно соблюдать весь технологический цикл. Если вы выбрали камень, толщина которого колеблется от одного до трех сантиметров, то выкладывать его нужно на готовую бетонную плиту.
Сделав разметку участка, подлежащего мощению, необходимо снять соответствующий слой почвы. При этом учитываются предполагаемые нагрузки, особенности почвенного состава и прочее. Если по дороге предполагается интенсивное движение, то глубина основы должна быть не менее 50 см, с 30 сантиметровым слоем песка, и 10 сантиметровым слоем бетонирования. Пешеходные дорожки потребуют песчано-гравийного основания глубиной 30 см, с бетонной стяжкой толщиной от 5 см. Изготавливая основу под покрытие, нужно сделать дренажную систему, которая обеспечит отвод воды в нижние слои почвы. Это имеет особое значение при тяжелых глинистых почвах.
Приступая непосредственно к укладке, определите самое видное место дорожки. Самый толстый, красивый и, желательно правильной формы, камень кладут на это место. Все остальные камни можно будет подогнать по высоте к этому камню с помощью клея. Затем подбирают второй камень максимально подходящий к первому камню, смыкающийся своим контуром с ним с минимальным зазором. Затем подбирают камень три, четыре, пять и т. д… В случае необходимости камни просто обрезают болгаркой с помощью обрезных кругов.
Если песчаник укладывают «всухую» на песчаную подушку, то зазоры между ними можно делать шириной 3 см. Впоследствии эти щели между отдельными элементами основания заполняются не цементно-песчаной смесью, а сухим песком. При таком способе укладки вода не собирается на поверхности плитки, а уходит в грунт. Слой гравия в основании не позволяет воде подниматься наверх, поэтому камень остается сухой в любую непогоду, что, несомненно, увеличивает срок его службы.
Укладывая камень, не стремитесь сделать поверхность идеально ровной. Чтобы обеспечить хороший сток воды, вымощенная поверхность должна иметь небольшой (1-3°) уклон в сторону дренажа. В этом случае можно обойтись и без бордюров, а фиксация площадки обеспечивается за счет уложенных на цементный раствор краевых плиток.