Эдельвейс в саду

Благодаря своей «пушистости» и форме цветка, эдельвейс получил название «львиная лапа» (от греч. «leon» — лев и «podion» — лапа). Поэтичные французы называют эдельвейс альпийской звездой, а итальянцы — серебряным цветком скал. Горцы почитают этот цветок, растущий почти в поднебесье, символом верности, храбрости и чистой любви. Одна из легенд повествует, что на крутых неприступных горах живут сказочные крылатые существа. Принимая обличие юных красавиц, они выращивают эдельвейсы на самых недоступных вершинах скал, ревностно сохраняя тайну их существования от людей. Храбрецов, желающих украсть их прекрасные «серебряные звезды» ради забавы, они безжалостно сбрасывают в пропасть. Но, если стремление человека сорвать цветок навеяно искренним и преданным чувством, позволяли нарвать букет. Сорванные цветки эдельвейса не вянут, а высушенные — надолго остаются в первозданном виде, сохраняя загадочную красоту формы и серебряную окраску.
Эдельвейс альпийский (Leontopodium alpinum) – кореневищный многолетник, произрастающий в горном поясе Альп. В природе его можно встретить растущим прямо на известковых скалах или щебенистых склонах. Низенькие кустики, образуемые изящными ветвистыми стебельками, достигают 25 см в высоту. Все растение светло-серебристого цвета. Ланцетные листья, стебли и даже цветы имеют сильное опушение. Соцветие – щиток из мелких белых цветков находится в обрамлении декоративных войлочно-серебристых листочков. Плод – семянка с летучкой.
Эдельвейс двухцветный — Leontopodium discolor. Небольшое многолетнее растение с простертым тонким корневищем и восходящими стеблями 20—30(35) см. Листья ланцетные, до линейно-ланцетных, сверху зеленые, снизу тонко-прижа-то-беловойлочные. Прицветные листья, образующие «звезду», неравные по длине, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, сверху беловойлочные, в числе не более 10. Диаметр «звезды» 3—3,5(4) см. Цветет в июле, плодоносит в августе. Декоративно с момента появления прицветных листьев в течение июня — августа. Необходим регулярный полив, но не застой воды. Поэтому растению необходимо тщательно подготовить хорошо дренированное посадочное место.
Эдельвейсы высаживают на солнечных участках. Растение засухоустойчивое, не переносит тени, застоя грунтовых вод и богатого грунта. Требуют легкой сухой почвы с добавлением листовой земли. При посадке лучше предусмотреть дренаж из крупнозернистого песка или щебня.
Размножают эдельвейсы весной и осенью делением куста или черенкованием. К осени кустик состоит из мелких однолетних розеток листьев. Они так плотно переплетаются корнями, что их приходится очень осторожно разбирать, используя для размножения.
Ландшафтный дизайн: замечательно выглядит в альпинариях, на каменистых участках, небольшими группами, на переднем плане миксбордеров, в рокариях у камней песчаника или известняка. Эдельвейс прекрасно сочетается с миниатюрными розами, аквилегией, фиалкой, агератумом, астрой альпийской.