Гемерокалис

Лилейник — Hemercallis (от греч. «hemera» — день и «kallos» — красота) также называемый в народе краснодневом, потому что каждый его прекрасный цветок цветет всего один день. В естественных условиях лилейники произрастают на лесных опушках Восточной Азии и Дальнего Востока. В Европу красноднев был завезен из Китая, Японии, Кореи и Монголии. Природные виды лилейников надежны, устойчивы к болезням и вредителям, не страдают от засухи и переувлажнения, очень долговечны, но их цветовая гамма ограничена желто-оранжево-рыжими тонами.
Лилейник рыжий, или буро-желтый (Нemerocallis fulva L.) — рыхлый куст из крупных розеток. Листья до 100 см длиной и 2-3 см шириной, вертикальные, поникающие. Цветков в соцветии от 5 до 20. Цветок 7-10 см длиной, без аромата. Окраска наружного венчика темно-желтая, внутренний венчик окрашен в рыжевато-красные тона с многочисленными темными жилками и слегка волнистым краем. Зев густо-желтый. Цветет в июне-июле 35-40 дней, цветок распускается днем. Существуют «Махровая» и «Полумахровая» декоративные формы.
Лилейник лимонно-желтый (Н. citrina Baroni) — плотный куст высотой 80-90 см, с темно-зелеными листьями, ниспадающие каскадом вниз. Длинная вытянутая форма цветка напоминает цветок белой лилии. Но цветок лилейника лимонно-желтого цвета и более изящен. Цветки собраны в компактную кисть, однотонные, очень крупные. Обратная сторона внешних долей — коричневая. Длина цветка достигает 14 см, а ширина в полузакрытом состоянии — 12 см. Цветки имеют очень приятный сильный аромат. Цветет со второй половины июля 35-40 дней, распускается только ночью.
Лилейник гибридный (Н. х hybrida hort.). Сортовые лилейники различаются по высоте, окраске и фактуре листьев, цвету и форме цветков, срокам цветения. При выборе сорта необходимо помнить, что есть вечнозеленые лилейники — в теплую зиму листва сохраняется, полувечнозеленые — листва отмирает частично и сорта с отмирающей на зиму листвой, так называемые «спящие». Для нашего климата лучше отдать предпочтение лилейникам «спящим» и полувечнозеленым. Если очень хочется выращивать вечнозеленый лилейник, выбирайте раннецветущие сорта. Двухцветные сорта: «Russel Bi-Color», «Frans Halls», «Tutankhanum», «Rose Tapestry», «Painter Poet» и многие другие (3 внутренних лепестка ярко окрашены, а 3 наружных бледнее — подчеркивают яркость внутреннего круга. Сорта цветов с пятном у горла. «Radiant Greetings», «Spectacular Streaker», «Pandora’s Box», «Siloam Boo Pee» имеют яркое, контрастное пятно у основания горла. Иногда это пятно или круг называют на английский лад «хало», т. е. ореол. Этот ореол не обязательно должен быть контрастным. У сорта «Little Lila» это красный круг на красно-розовом фоне. Махровые сорта, не даром они вынесены на первые страницы каталогов: «Kwanzo», «Stroberry Fields Forever», «Pure and Simple» и многие другие. Но особенно украшает цветок гофрированный край лепестков, похожий на рюши или оборки на блузке. У «Fairy Tale Pink» оборка широкая, складочки туже, а у сорта «Sand Sandal» — край лепестков крупноволнистый, а лепестки сорта «Rainbow Gold» украшает мелкое гофре. Иногда сорта с гофрированным краем лепестка называют бахромчатыми, но бахромчатость подразумевает рассеченный край. Но лилейников с такими лепестками пока очень мало даже за рубежом.