Гинкго билоба

Этот листик был с востока
В сад мой скромно занесен,
И для видящего ока
Тайный смысл являет он. (Генрих Гете)
Гинкго – реликтовое растение, сохранившееся на земле еще со времен динозавров. «Живая окаменелость» называл его Чарльз Дарвин, а японцыпоэтично окрестили «Серебряный абрикос». Родиной гинкго является Западный Китай, где его высаживали возле священных храмов и дворцов знати. В Нагасаки существует дерево, возраст которого насчитывает более 1200 лет. В Китае в естественных условиях произрастания обнаружено гингко высотой 45 м. Предполагают, что оно приближается к 2000-летнему рубежу. Китайские молодожены разделят листочек гинкго пополам и сохраняют, как символ любви и верности друг другу. Множеством восточных легенд окутано это таинственное дерево. Гинкго билоба (Ginkgo biloba ) — это одно из самых примитивных голосеменных растений современного растительного мира, в единственном числе представляющее и род, и семейство. Гинкго — листопадное, двудомное дерево, достигающее 30-45 м высоты, в условиях умеренного климата 7- 20 м, со стройным коричнево-серым стволом. Крона имеет широкопирамидальную форму, ветви имеет почти перпендикулярное положение относительно ствола. Листья вееровидные, часто рассеченные на две глубокие лопасти, кожистые, голые, слегка гофрированные по краю, сизовато-зеленые, на длинных черешках. Листья расположены одиночно или пучками на укороченных побегах. Осенью гинкго очаровывает золотисто-желтыми красками своей удивительной листвы. Цветы мало привлекательны в небольших соцветиях. Плод своим видом напоминает желтую сливу, но жгучего неприятного вкуса и запаха. Гинкго предпочитает хорошо освещенные места посадки, морозостоек (-30°С.), ветроустойчив, нетребователен к механическому составу почвы, но влаголюбив. Паразиты и вредители у гинкго неизвестны.
Декоративные формы: «Пирамидальная» (f. fastigiata) — с пирамидальной кроной; «Золотистая» (f. аureа) — со светло-золотистой окраской листьев; «Пестролистая» (f. variegata) — листья с золотистыми полосками; «Плакучая» (f. pendula) — с плакучей формой кроны.
Сорта:
«Laciniata». Дерево быстрорастущее, с очень крупными листьями, 20—30 см шириной с многочисленными насечками, край курчавый и вырезанный.
«St. Сloud». Дерево с прямым стволом, боковые ветви очень длинные, по всей длине плотно покрыты небольшими укороченными побегами.
«Тremonia». Форма прямая, колоннообразная, высотой 12 м и шириной 80 см.
Гинкго без сомнения добавит в ваш ландшафтный дизайн самобытности и оригинальности. Его можно выращивать кА солитер на газоне, в сложных древесно-кустарниковых композициях, для оформления водоемов, в садах азиатского и восточного стилей.