Гортензия в саду

Гортензия (Hydrangea) – прекрасный листопадный кустарник, получивший свое название от авантюристов, участвовавших в первой кругосветной экспедиции Франции. Натуралист Филибер Коммерсон и будущий русский адмирал Нассау-Зиген прибыли под руководством Луи-Антуана де Бугенвилля на остров Маврикий. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться «пуаврией», стал «гортензией». Уже позже в Европе ботаники дали растению название Hydrangea от греческих слов ‘hydor’ — вода, ‘aggeion’ — сосуд, что свидетельствует о большом влаголюбии представителей рода. В нашей климатической зоне целесообразно выращивать морозостойкие виды гортензии, которые великолепно дополнят ваш ландшафтный дизайн:
1. Гортензия метельчатая (H. paniculata) – исключительно декоративное растение с бело-кремовыми цветками, собранными в крупные пирамидальные соцветия. Со временем цветки окрашиваются в розоватый оттенок, который заметно густеет к осени. За год Г. метельчатая сильно увеличивается в высоту (в теплом климате и благоприятных условиях может вытягиваться на 1,5 – 2 м в год!) и требует ежегодной сильной обрезки. Морозостойкость – от зоны 3. Лучшие сорта: Unique, Floribunda, Grandiflora, White Moth (отличается длительным цветением осенью).
2. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) – растение с крупными шарообразными бело-кремовыми соцветиями, немного напоминающее калину Снежный шар. Широко известен сорт Annabelle до 2.5 м в высоту с огромными плотными головками и заостренными листьями. Цветение с июля по сентябрь.
3. Гортензия Бретшнейдера (‘Bretschneideri’) — Кустарник высотой до 3 м. Побеги волосистые, каштаново-коричневые. Листья яйцевидные или яйцевидно-эллиптические, по краю зубчатые, до 12 см длиной, темно-зеленые летом и желто-бурые осенью. Цветки молочно-белые. Бесплодные цветки после раскрытия зеленоватые, затем мелочно-белые, позже они приобретают пурпуровый оттенок. Цветки собраны в крупные, зонтичные, слегка выпуклые щитки. В соцветии 400 — 500 нормальных (фертильных) цветков и около 20 стерильных краевых, которые держатся очень долго. Цветет обильно и ежегодно, в июне — августе. Послесрезки и высушивания соцветия можно использовать в виде сухих букетов в течение всей зимы. Плоды — сухие коробочки — созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 5—6 лет.
4. Гортензия черешковая (H. anomala petiolaris) – вьющаяся гортензия, отличное растение для вертикального озеленения в полутени. Растение с темными, красновато-коричневыми стеблями и ярко-зелеными листьями. Цветет летом в течение нескольких недель.