Капельный полив

Капельный полив – это метод полива, при котором вода подаётся непосредственно в прикорневую зону выращиваемых растений регулируемыми малыми порциями с помощью дозаторов-капельниц. Позволяет получить значительную экономии воды и других ресурсов (удобрений, трудовых затрат, энергии и трубопроводов). Капельное орошение также даёт другие преимущества (более ранний урожай, предотвращение эрозии почвы, уменьшение вероятности распространения болезней и сорняков).
Изначально получило распространение в тепличном производстве, но на сегодня уже широко используется и в открытом грунте при выращивании овощей и фруктов, а так же для полива декоративных растений когда обустраивают ландшафтный дизайн.
Система капельного орошения состоит из:
• узла забора воды
• узла фильтрации
• узла фертигации (фертигация — применение удобрений и протравителей вместе с поливной водой)
• магистрального трубопровода
• разводящего трубопровода и капельных линий.
Капельные линии подразделяют на капельные трубки и капельные ленты. Применение трубок представляет собой цельнотянутые полиэтиленовые трубки диаметром от 16 до 20 мм, с толщиной стенки от 100 микрон до 2 мм с прикрепленными к ним капельницами (наружными, накладными или интегрированными — встроенными внутрь).
Лентами называют капельные линии, изготовленные из полоски полиэтилена, сворачиваемой в трубку и сваренной термическим способом. При сварке внутри шва оставляют свободными микропространства, которые в свою очередь образуют необходимые компоненты капельницы — фильтрующие отверстия.