Кипарисовик Лавсона в ландшафтном дизайне

Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) представляет собой красивое дерево с плотной конусоподобной узкой кроной. Хвоя темно — зеленая сверху и сизая с нижней стороны.
Мужские колоски фиолетовые, женские — синего цвета. Шишки многочисленные круглые и мелкие. Кипарисовик Лавсона умеренно зимостойкий и морозостойкий. Дерево плохо переносит сухость воздуха. Данный вид неприхотлив к плодородию и увлажненности почвы, но не переносит известняковые грунты и задымления воздуха.
Кипарисовики лучше растут и развиваются на богатой гумусом плодородной почве в полутени. На солнечном месте растут хуже, но некоторые декоративные формы лучше развиваются на солнечных участках. Размножаются черенками в июле-августе. Виды, которые плохо укореняются, размножают путем прививки в мае-июне. Кипарисовик может использоваться для создания единичных посадок (солитеров), древесных групп, массивов, опушки и аллей. Этот вид имеет большое количество декоративных форм, которые разнообразят ландшафтный дизайн. Они различаются между собой по размеру, форме кроны, окраске хвои и биоэкологическим особенностям.
Декоративные формы кипарисовика Лавсона:
«Blue Surprise» — карликовое деревце, достигает 2 — 3,5 м высотой и 0,6 — 1,2 м в диаметре. Крона узкопирамидальная, плотная. Хвоя нежная имеет голубовато-зеленую окраску. «Glauca» — декоративная форма отличается от типичного вида голубым окрасом хвои. Используется для создания живых изгородей, групп.
«Globosa» — карликовая форма, которая достигает 1,5 м высотой и 0,6 м в диаметре. Хорошо развивается как на солнечных участках, так и в полутени. Используется для создания альпийских горок и групп.
«Golden Wonder» — форма, которая отличается конической формой кроны. Деревце достигает 7 м в высоту и 3 м в диаметре. Хвоя золотисто-желтого цвета.
«Columnaris» — форма, которая достигает 5-10 м высотой. Декоративная форма отличается от типичного вида колонновидной формой кроны. Декоративная форма используется для создания живых изгородей, групп, солитеров.
«Columnaris Glauca» — форма, которая достигает 5-10 м высотой. Декоративная форма отличается от типичного вида колонновидной формой кроны и голубовато-зеленой окраской хвои.