Колхикум

В роду насчитывают около 65 видов, растущих в Европе, Средиземноморье, вплоть до Средней Азии и Индии. Представители этого рода чрезвычайно красивы и в то же время очень ядовитые растения, на что обратил внимание еще Диоскорид. Поврежденные клубнелуковицы выделяют алкалоид колхицин, который может вызвать ожоги на руках. Все части растения ядовиты, обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках. Согласно его утверждению, большинство видов растений этого рода растет на берегу Черного моря в Колхиде. От этого сказочного края растению досталось в наследство и само ее название, «Колхикум», что по смыслу означает «выходец из Колхиды». Для всего семейства типичны луковицы. Растения вырастают в высоту до 10 — 25 см, цветущие весной или осенью розовыми, желтыми, белыми, светло-лиловыми цветками. Весенние виды развиваются в в саду очень сложно.
Колхикум осенний, или обыкновенный (Colchicum аutumnale L). Встречается в Европе, в северных областях Африки, обычно большими группами на влажных лугах. Из луковицы, диаметр которой равен 3-7 см, вырастает осенью 1-3 цветка высотой 10-30 см. Цветки лиловато-розовые; цветет растение с сентября по октябрь. Весной появляются длинные зеленые листья, между которыми размещены плоды — коробочки. В течение всего лета наземная часть растения постепенно покрывается оболочкой, прекращая рост. Размножается растение луковицами, которые выкапывают из почвы в июле, устраняя дочерние луковички. В начале августа луковицы высаживают в грунт на расстояние 20 см друг от друга. Оптимальные условия для развития — любой сырой садовый грунт. Растение неприхотливо, без особого ухода растет на одном месте достаточно долго. В миксбордерах, клумбах, альпинариях используют в групповых посадках, высаживая так, чтобы на свободных местах после сбора луковичек из почвы можно было посадить ползучие стелющиеся однолетние растения. Гибриды колхикума вышли в результате скрещивания колхикума обычного (C. latifolium) с колхикумом замечательным (C. speciosum). У растений образуются большие луковицы, покрытые коричневой перепончатой оболочкой. Весной из них вырастают большие широкоудлиненные глянцевые листья, до конца весны увядают и опадают. Летом растение находится в состоянии вегетативного покоя. Расцветает колхикум осенью, чаще всего в сентябре, когда появляются цветки. Они светло-розового, лиловато-розового оттенка, напоминающие цветки шафрана. Растение отлично развивается в хорошей глинистой садовой почве на солнечном участке, иногда в полутени и даже в тени. Размножается дочерними луковицами в то время, когда у растения начинается период вегетативного покоя. Сажают луковицы на глубину 15-20 см. Цветки безвременника осеннего во время цветения сильно поражаются слизнями (для борьбы с ними рекомендуется прополка от сорняков, рыхление, присыпание поверхности земли суперфосфатом).
Ландшафтный дизайн. Безвременники очень эффектны в групповых посадках вдоль дорожек, бордюров, вокруг водоемов, на газонах, на альпийских горках, в каменистых садах. Прекрасно зарекомендовал себя как горшечное растение на террасах и балконах. Клубнелуковицы должны быть сухими, и тогда они начнут цвести сами по себе. После цветения их высаживают в открытый грунт. В саду колхикумы используют в виде групп на газоне, в сборных цветниках. Разросшиеся с годами куртины во время цветения производят волшебное впечатление. Они прекрасно обрамляют клумбу и хорошо смотрятся в легкой тени кустарников. Не забывайте, что весной на месте цветков появятся листья. В начале лета они пожухнут, и поэтому хорошо, если их прикроют высаженные рядом многолетники.