Ландшафтный дизайн с применением кустарников

Кустарники со своими пышными соцветиями и декоративными листьями разбавляют общую зелень листвы красными, желтыми и пестрыми вкраплениями, радуют глаз и являются наряду с цветами важной садовой доминантой. Но обустраивая ландшафтный дизайн с использованием кустарников, следует учесть все тонкости и прежде чем взяться за декорирование сада кустарниками, неплохо было бы познакомиться с основамиландшафтного дизайна.
Существуют разные типы композиций из деревьев и кустарников — это всем известные аллеи, живые изгороди, и менее известные солитеры (одиночно стоящие деревья), боскеты (геометрически правильные стриженые живые изгороди). Живая изгородь – это отдельная тема. Второй по распространенности тип композиций, который может украсить ландшафтный дизайн – это древесная группа: несколько кустарников, размещенных на открытом месте, обособленно от других насаждений, своего рода акцент в зрительном восприятии сада. Как правило, для такой группы отводится часть газона перед домом, берег водоема, площадка вокруг фонтана или открытая лужайка.
Когда место выбрано, необходимо определить видовые точки откуда эта группа будет видна. В зависимости от количества таких точек группа будет иметь одну или несколько точек, а если дорожка огибает лужайку по кругу, то надо создать группу кругового обзора. Выбор кустарников определяется местоположением группы. Так, на удалении от точек обзора лучше высаживать растения с толстыми ветвями, четко читающейся структурой кроны и крупными листьями. Изящные кустарники с ажурными кронами, хрупкой структурой ветвления и тонкими стволами, прелесть которых в деталях, – поближе к наблюдателю.
Что касается элементов в группе, то их не должно быть много, но рекомендуется использовать нечетное число. Минимум – три растения, для небольшого участка достаточно пяти или семи. Если основная видовая точка одна (или две, но не разнесенные слишком далеко), то можно подобрать растения и по высоте. В этом случае самые высокие размещают сзади – они служат основным фоном для среднерослых видов, а на переднем плане можно высаживать низкие и стелющиеся растения.
Контрастные композиции строятся на разнице форм крон – пирамидальные или конические можно сочетать с шаровидными, плакучими или стелющимися. Этим приемом нужно пользоваться умело и с его помощью можно быстро получить эффект обустраивая ландшафтный дизайн.