Ландшафтный дизайн в стиле Арабской Испании

Испано-мавританский стиль в ландшафтной архитектуре – это гармоничное слияние изящества культуры Запада и роскоши арабского искусства. Патиоокруженный портиками и обычно засаженный деревьями, с фонтаном посередине (для омовения) является продолжением парадных и жилых покоев под небом. В целом традиции испано-мавританского сада характеризуются следующими чертами: простота планировки и индивидуальность решения. Планирование осуществлялось с помощью регулярных приемов, обусловливалось геометрическим планом патио. Сад в стиле «Арабской Испании» должен иметь композиционный центр. Вход в сад часто размещается не по центру, а сбоку, тем самым нарушается симметрия, обогащается общий ландшафтный дизайн. Связь между внутренним замкнутым пространством сада и открытым внешнему виду достигается путем устройства видовых точек, оформленных аркадами. Аркада (от французского «arcade») — модульный ряд идентичных по габаритам и форме арок, опирающихся в основном на колонны или устои (прямоугольные, квадратные столбы). Устои, украшаются лепниной, полуколоннами или пилястрами, поддерживающими венчающий аркаду антаблемент. Аркады, под влиянием арабской культуры чаще строились подковообразных форм, купол на квадратном основании. Нередко, особенно в начальный период господства мавров, капители колонн были коринфского ордера.Использование ряда арок увеличивает прочность конструкции, поэтому аркады используются для поддержки крыши или антаблемента и могут выдерживать большие нагрузки. Этот прием взаимосвязи получил в дальнейшем широкое развитие в ландшафтном искусстве. Арабы, избегая монотонных орнаментов и гладких поверхностей, украшали стены павильонов мраморными или гипсовыми пластинками с рельефом небольшой глубины. На рисунках изображались растения в схематической форме или геометрические фигуры. Эти украшения назвали арабесками. Такие же сложные вычурные формы впоследствии стали принимать цветники и клумбы. В архитектуре зданий обычно места углублений на рисунке окрашивались в пурпурные или синие тона, выпуклости же покрывались позолотой. Эти цветовые контрасты давали замечательный декоративный эффект, придавая рисунку живость и яркость. Арабы редко применяли для построек камень; они предпочитали обожженный кирпич и цемент.
Вода — основной мотив сада. Она присутствует в каждом патио в виде каналов, бассейнов, источников, бьющих из-под земли. Растительность используется так, чтобы продемонстрировать индивидуальные предпочтения каждого из растительных экземпляров. Кипарисы, апельсиновые и мандариновые деревья, жасмин, миндаль, олеандр, розы высаживали свободными группами. Как архитектурный элемент, топиарная стрижка применялась редко.
Жаркий климат не позволял использовать газон, поэтому большая часть территории оформлялась декоративным мощением. В цвете характерно сочетание общей сдержанной цветовой гаммы стен, зеленых деревьев и кустарников с яркими вкраплениями красиво цветущих растений или цветных покрытий. Декоративное мощение — один из важнейших элементов испано-мавританского сада. Цветной майоликой облицовывают подпорные стены и садовые скамьи, поилки для птиц и бассейны. Основные цвета для оформления сада — голубой, желтый, зеленый. Таким образом, сформировался испано-мавританский стиль с комплексом своих приемов, соответствующих требованиям времени, природы и национальным традициям.