Ландшафтный дизайн — законы создания

Естественный ландшафт формирует пять основных компонентов, тесно взаимосвязанных друг с другом: земля, вода, воздушные массы, растительность и животный мир. Мы знаем, что на земле осталось очень мало уголков, где ландшафт сохранился в своем первозданном виде, поэтому человек стремится воссоздать первозданность природного окружения, и очень важно использовать приемы и законы ландшафтной архитектуры — ведь это законы гармонии и красоты, законы самой природы.
Во глава стоит композиция — расположение различных форм в пространстве в сочетаниях, создающих гармоничное единство. Иначе говоря, размещая растения и сооружения в саду, мы должны добиться такого их соотношения, которое было бы приятно глазу, вызывало бы ощущение гармонии. Взаимосвязь пространства, плоскости и объемов выражается объемно-пространственной композицией и основана на общих закономерностях построения ландшафта малого сада.
Соотношение форм по геометрическому строению – когда форму природных элементов можно представить себе близкой к геометрической. Может быть линейная, плоскостная и объемная форма, в зависимости от соотношения ее измерений. В линейной преобладает одно измерение над двумя другими, предельно малыми; в плоскостной — относительно равны два измерения при подчиненно малой величине третьего; в объемной форме все измерения относительно близки по величине. Обратите внимание на характерные объемные формы крон деревьев различных пород. Их можно представить себе как тела вращения — шары, конусы, параболоиды. По сравнению с ними низкие массивы цветников выглядят как плоскости (плоскостная форма). Линейной формой, которая неизменно присутствует когда обустраивают ландшафтный дизайн, можно считать дорожки, бордюры, ограждение сада.
Соотношение форм по величине. Составляя группу из деревьев и кустарников, часто используют контрастное соотношение их форм (высокий — низкий, большой — маленький, пирамидальный- шаровидный и т.д.). Однако геометрические формы в ландшафтном дизайне выполнят свою роль лишь в том случае, если они отчетливо просматриваются — в дорожках, живых изгородях, бордюрах, перголах, шпалерах, и поверхности газона или пруда.