Обустройство 6 соток

Денег и земли много не бывает. Чего всегда не хватает огороднику, так это лишней сотки-другой. Вот и ломает голову дачник — для раннеспелок (редис, лук-чеснок на перо, салат) просто грех не выделить грядки, а еще надо огурцы и помидоры, перцы и баклажаны, клубниничные грядки (а без них не огород). А еще хочется все это окультурить и создать хоть какой-то ландшафтный дизайн. Что делать?
• Окопайте деревья радиусом в один метр так, чтобы по внешнему кругу было углубление для полива. В такую круговую борозду очень удобно забросить шланг: вода впитывается в землю, не перетекая через край. Вокруг ствола у вас образовалась клумбочка. В такую клумбочку можно высеять семена кинзы, укропа, мелиссы, мяты, базилика. Можно посадить салат. Вот теперь мы и земли сэкономили, и убрали в тень кроны душистые травы и нежные листья салата.
• Никто не сказал, что огурцы непременно должны стелиться по земле. Они прекрасно цепляются за высокие заборы, беседки, арки. Для этого им и усы дадены. Поэтому их можно пустить по периметру вдоль забора, завить ими беседку или сетку-рабицу. Особенно хорошо вьется персидский огурец. Точно так же с цукини.
• Лук-чеснок на перо прекрасно растет в цветочных горшках по краям ступеней крыльца или где вы ему укажете. На карнизах открытых веранд и подоконниках закрытых веранд в горшках же можно выращивать любую зелень.
А для территории, где планируется создать ландшафтный дизайн и высадить цветы, есть свои рекомендации. Плодовые деревья, имеют хорошо развитую поверхностную корневую систему, поэтому под ними лучше сажать растения, которые не требуют глубокой перекопки земли и частой пересадки. Это могут быть весенние луковичные, такие как нарциссы, кандыки, пролески, мускари, весенние анемоны. Летом здесь могут расти почвопокровные растения, которые, покрывая сплошным ковром приствольный круг, будут еще и сохранять почвенную влагу. Осенью под этими деревьями нужно обязательно убирать листья и опавшие плоды, чтобы избежать различных инфекционных заболеваний. Кустарники под яблонями лучше не сажать вовсе, так как их корневая система может конкурировать с корневой системой яблонь.