Основные виды удобрений для сада

Успешное развитие растений, в значительной мере, зависит от их правильной подкормки. Только здоровые растения украшают ландшафтный дизайн сада. Для этого в почву вносят разложенный навоз, хороший компост в смеси с землей. Подкормку растений непосредственно навозом проводить не рекомендуют. В небольшом количестве можно добавить в землю сухой коровий навоз. Вносить его следует осторожно, только после полного укоренения растений. Растениябольших размеров и те, которые образуют плотную сеть наземных побегов, можно подкармливать чаще. Не следует допускать чрезмерного изобилия зеленой массы: в подобных случаях растение хуже цветет. Основная цель цветовода — достичь цветения и многочисленности красиво окрашенных цветов. Поэтому лучше добавлять в почву фосфат и калийные удобрения. Иногда можно наблюдать, что на определенном участке растение интенсивно растет, но скудно цветет. Такое растение следует пересадить на другой участок и не подкармливать. Навоз добавляют в почву только в первой половине лета, тогда молодые побеги окрепнут и успешно перезимуют. Растения, высаженные в лунки в твердом покрытии для сдерживания роста или в ограниченные каменные ниши, поставленные в достаточно невыгодные условия. Количество почвенной смеси, которую может использовать корни, сильно ограничено, причем иногда один и тот же грунт служит растению долгие годы.
За небольшим исключением, растения выглядят намного лучше, если их подкармливать. В таких случаях очень легко учесть индивидуальные потребности и биоэкологические особенности каждого отдельного вида. Подпитывать растения нужно в период активного роста, когда свет и температура позволяют выгодно использовать дополнительное питание. Обычно этот период длится с середины весны до середины осени, но есть исключения — растения, цветут зимой. Правило «активного роста» важнее, чем время года.
Контролируемые удобрения и удобрения, которые медленно выделяются, в отличие от обычных удобрений, отдают элементы питания медленно, месяцами, и за год их нужно внести всего несколько раз.
Удобрения с контролируемым действием, наиболее полезны для растений, поскольку они выделяют элементы только тогда, когда температура почвы достаточно высока. Такие удобрения могут использоваться в качестве грунтовых примесей при посадке молодых растений. Они будут поддерживать растения около шести месяцев. Во многих субстратах, основанных на торфе и его заменителях, элементы минерального питания истощаются в течение несколько недель или пары месяцев.
Жидкие удобрения действуют быстро и полезны, когда растению требуется срочная помощь. При применении жидких удобрений необходимо тщательно соблюдать дозировку и следовать советам на упаковках о частоте их применения. Никогда не разрешается превышать рекомендуемые дозы, иначе можно погубить растение. Соли, входящие в состав грунта, могут взаимодействовать с водой и питательными веществами, что может привести к нежелательным последствиям.
Некоторые слабые удобрения предназначены для еженедельного полива, другие очень сильные должны применяться реже.
Удобрения в шариках и палочках избавляют от необходимости регулярного подпитки и тем самым сохраняют массу времени и сил по сравнению с жидкими удобрениями, хотя при длительном использовании обойдутся дороже. Несмотря на разницу в форме, принцип их использования один и тот же: нужно сделать отверстие в грунте, расположить в нем палочку или таблетку и оставить на месяц или дольше (согласно инструкции) для медленного растворения.
Пакеты, медленно растворяющихся удобрений, располагают на дне контейнера. Растворимые порошки. Принцип их действия такой же, как и у жидких удобрений, но порошок растворяют в воде в нужной концентрации. Они часто обходятся дешевле, чем жидкие удобрения.
Органические удобрения имеют растительное или животное происхождение, к ним относятся навоз, птичий помет, костная мука, органические отходы, сапропель. Почвенные бактерии и грибы разлагают органические удобрения до состояния минеральных компонентов. Минеральные удобрения растения усваивают непосредственно из почвы, они действуют стремительно и эффективно. Все минеральные удобрения можно разделить на азотные, калийные, фосфорные и комплексные (содержащие основные макроэлементы в определенных соотношениях). Но минеральные удобрения не улучшают структуру почвы и никак не способствуют накоплению плодородного гумусового слоя.