Перголы и арки

Ландшафтный дизайн небольших участков предполагает использование вертикального озеленения. С незапамятных времен перголы и арки возникли в садах стиля Кантри. Их широко применяли для оформления границ сада, обрамляют места отдыха, выступают объединяющими элементами тома и террасы. Конечно же, основная задача таких малых архитектурных форм, как арки, перголы, трельяжи и шпалеры – это служить опорой для вьющихся растений. Их композиционное значение – визуальное разделение пространства сада.
Пергола (от лат. «pergula» — пристройка, навес) – малая архитектурная форма, состоящая из модульных повторяющихся наборных конструкций, соединенный между собой накрытием в виде поперечных брусьев.
Шпалера (от нем. «Spalier») – деревянная или металлическая решетка, вид опоры для вьющихся растений, позволяющей их подвязку и направление по вертикальной, наклонной или горизонтальной плоскостям.
Трельяж (от франц. «treillage» или англ. «trellis») — деревянная, бамбуковая,реже металлическая решетка для обеспечения опоры вьющимся растениям.
Рассмотрим пару рекомендаций по созданию перголы или арки своими руками. Определите месторасположение опорных столбов, расстояние между ними и дорожным покрытием или его бордюром должно составлять не менее 40 см. Легче всего сооружать арку, собрав ее из деталей специального набора, соединив их между собой. Основание перголы закрепите в грунте с помощью держателей-подставок панельного типа. Держатели вбиваются в хорошо утрамбованный грунт, в них вставляются столбики и крепление затягивается. Можно также закрепить столбы, выкопав четыре ямы 60 см глубиной и хорошо зафиксировать в них опоры, с последующей трамбовкой земли. Необходимо положить составные части решеточных элементов на ровную поверхность и скрепить их шурупами. Все металлические элементы нужно покрывать защитными растворами, предохраняющими от коррозии. Заводские решетки из шлифованного дерева прикрепляются к установленным столбам шурупами или гвоздями. Арки и перголы из необработанных грубых жердей, украшенные декоративными вьющимися растениями, выглядят естественно и колоритно. Чтобы присоединить горизонтальную жердь к вертикальной, в торце столбика выпилите небольшое углубление, в которое плотно входит горизонтальная жердь. При соединении пары горизонтальных жердей, выпиливают пазы в половину толщины жерди, складывают их и скрепляют между собой (срез к срезу). Если вы желаете соединить пересекающиеся жерди, следует выпилить V-образный паз в местах соприкосновения поверхностей. Следите, чтобы нижняя жердь плотно в нее входила, закрепите это место с помощью шурупов или гвоздей. Также пересекающиеся жерди можно соединить при помощи пазов, выбранных на половину толщины бревна: в каждой жерди сделать пропилы, доходящие до середины жерди, смазать клеем для дерева их место соединения и зафиксировать шурупами или гвоздями. Соединение жердей по типу «птичьего клюва» применяется, когда нужно прикрепить к вертикальному столбу горизонтальную или диагональную жердь. В вертикальном столбе нужно выпилить V-образную выемку примерно 3-4 см в глубину и вставить в нее хорошо заостренную жердь. Места соединения должны соприкасаться очень плотно.