Подготовка почвы к посеву газона

Создавая ландшафтный дизайн у себя на участке, перед посевом газона не забудьте подготовить почву – это наиболее важная работа при устройстве нового газона, независимо от того, будет ли он засеян семенами или выложен дерном. Перед тем, как вернуть отложенный в сторону верхний слой почвы, снятый ранее, или насыпать привозной грунт на готовый дренаж, надо его подготовить. Устройство больших по площади газонов должно быть произведено по окончании различных подземных и ремонтных работ на данной территории. Нормальную обработку почвы под газоны на участках с естественной подпочвой (без дренажа) производят на глубину 25 см; при этом необходимо учитывать наличие подземных коммуникаций.
Чтобы обезопасить себя от неприятных сюрпризов и неудач при закладке газонов, следует собрать хотя бы самые элементарные сведения о почве участка или привозной земле, которую вы собираетесь использовать под газон: о ее типе, структуре, плодородии, кислотности, влагообеспеченности и т. п. Можно, не мороча себе голову, заказать специалистам сделать почвенный анализ, исходя из которого будут даны рекомендации пропорционального соотношения всех составляющих верхнего почвенного слоя под газон. А можно и самому провести небольшое доступное агрономическое исследование почвы. В любом случае такой опыт может позже сэкономить средства и уберечь от разочарований. Тип почвы можно определить, взяв образец и постаравшись скатать его в жгут. Если получается качественный жгут, почвы — глинистые. Если жгут будет с трещинами или вообще разорвется, почвы — суглинистые.
В случае скатывания пробы не в жгут, а в шарики, почвы — супесчаные. Если проба не скатывается совсем, а рассыпается, почвы — песчаные.
Рассмотрев внимательно почву, можно определить и ее структуру. Почвы, состоящие из частиц размером не более 0,5 мм, называются пылеватыми. Частицы до 1 см создают мелкокомковатую структуру почвы, 1-3 см — комковатую, более 10 см — глыбистую.
Песчаные почвы быстро и хорошо прогреваются солнцем, являются водо- и воздухопроницаемыми, но плохо удерживают влагу, быстро пересыхают и являются малоплодородными (минеральные вещества из них быстро вымываются). Глинистые почвы тяжелые, плохо и долго прогреваются солнцем, характеризуются низкой водопроницаемостью и аэрацией, высокой влагоемкостью. Они довольно плодородны, хорошо удерживают элементы питания, но их слишком плотная структура не очень благоприятна для развития газонных трав, также как и слишком рыхлая структура песчаных почв. Наиболее пригодными для газонов, когда создают ландшафтный дизайн, являются суглинистые и супесчаные почвы. Они характеризуются более благоприятными условиями для развития корней и микроорганизмов, питательные вещества находятся в них в доступной для растений форме.
Простейший способ грубой оценки почвы — отстойная проба. Она заключается в следующем. Нужно взять немного земли-, поместить в стакан, залить водой и размешать. От глины вода становится темной и мутной. Песок сразу оседает на дно, а гумус (перегной) всплывает наверх. Оценив долю различных компонентов почвы, можно определить, что нужно добавить для ее улучшения. Если в почве слишком много глины, для ее разрыхления добавляют песок. В слишком рыхлую песчаную почву вносят как можно больше перегноя, что повышает аккумулирующую способность почвы.