Подпорная стенка из бута

Натуральный камень используется в ландшафтном дизайне в разнообразных видах и формах, бутовый камень, используются для кладки подпорных стенок, укрепления пологих склонов. Выбирая породу камня, обустраивая ландшафтный дизайн, необходимо учитывать, что этому материалу придется выдерживать климатические изменения и значительные нагрузки. Поэтому важно обращать внимание не только на декоративность камня, но и на такие его свойства, как прочность, в том числе долговечность, водопоглощение и морозостойкость. Долговечность и прочность — понятия взаимосвязанные, по этому признаку породы камня условно делят на три группы: прочные (граниты, кварциты), среднепрочные (мрамор, песчаники, сланцы) и низкой прочности (туфы, известняки).
Перед началом кладки материал (то есть, природный камень) необходимо отсортировать по размерам и форме, иногда возникает необходимость дробления крупных камней на более мелкие. В этом случае не колотую сторону камней лучше выводить на лицевую сторону кладки.
Наилучшим материалом для кладки каменных стен являются плоские камни, при этом в стене их лучше располагать так, как они располагались в природе. Определить то, в каком положении камни находились в природе можно по слоистой структуре, которой обладают многие породы. При этом слоистые камни в кладке ни в коем случае нельзя ставить на ребро – ориентация слоев должна быть строго горизонтальной.
Здесь начинается творчество, потому что вы выбираете камень по вашему желанию. И какой стороной его пристыковать к соседним, тоже подбираете вы. Мастерком накладываем раствор на будущее место камня и кладем на раствор камень, пристучав его плотно ручкой мастерка или молотком. Как бы вдавливаем камень в подушку из раствора и затираем шов между камнями. Все это не относится к искусственному камню и камню пиленому, так как они укладываются наподобие плитки — с соблюдением шва. Продвигаемся уступом дальше — накладываем камень на первый ряд, подбираем камни для второго ряда и укладываем на раствор. Между крупными камнями вставляем те, что поменьше. Не бойтесь забрызгать раствором камень, даже если он дорогой — все очистится щеткой после застывания. Теперь расшиваем швы — глубокая расшивка делает каменную кладку более объёмной, и поэтому визуально выглядит лучше. Расшивка бутовой кладки осуществляется с помощью специально изготовленного инструмента – железной пластины или трубки, заостренной и изогнутой на конце. С её помощью следует вычистить раствор из шва на необходимую глубину, как правило не боле 2-3см. Оставляем наше строение на сутки, когда достигнута желаемая высота стенки.
На следующий день зажимаем в дрель или «болгарку» проволочную щетку и зачищаем поверхность камня и швы. Обязательно надеваем защитные очки. После зачистки щеткой поверхность стенки приобретает удивительно красивый и благородный вид, а в сочетании с малыми архитектурными формами , такими как : фонтан, беседка, или пергола, это будет райский уголок в Вашем саду.