Растения для глубоководного сада

Ландшафтный дизайн всегда будет выглядеть привлекательнее при наличии водного элемента. А водоем станет наряднее, если его зеркальную поверхность украшают цветущие кувшинки. Рассмотрим ассортимент водных растений для глубоководной зоны садового водоема. Глубоководная зона водоема должна быть не менее 80 см глубиной. Несомненная королева водоема — это кувшинка. Латинское название Nymphaea растение получило в честь водяной нимфы. В сказанияз древних славян представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг — эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. В мифах греков, кувшинка была когда-то прекрасной нееридой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее волшебные цветки раскрываются утром и закрываются, как только начинает смеркаться.
Кувшинка белая — Nymphaea alba L. Родина — пресноводные водоемы Евразии и Северной Африки. Корневищный многолетник с плавающими на поверхности воды округлыми листьями на длинных черешках. Листовая пластинка до 30 см, заметно неравнобокая, цельнокрайная с сердцевидным основанием. Молодые листья красноватые, взрослые — сверху темно-зеленые и красновато-фиолетовые снизу. Цветки крупные, до 15 см в диаметре, слегка душистые, молочно-белые, с лепестками, постепенно переходящими в многочисленные тычинки с уплощенными и расширенными тычиночными нитями. Плод — ягодообразный, округлый, многогнездный, слегка сплюснутый на верхушке. Созревает под водой. Встречаются формы: N. alba-rosea (см. фото), N. alba, N. alba-rubra.
Кувшинка карликовая — Nymphaea pygmaea. Малюсенькая белая кувшиночка, возможно, гибридного происхождения с цветками до 2,5 см в диаметре и овальными темными листьями, свекольного цвета на подкладке. Растет на глубине до 30 см, так же как и ее сорта: белый «Alba»(небольшие зеленые листья, размножается семенами), желтый «Helvola», красный «Rubra»(листья с коричневыми пятнами).
Кувшинка клубненосная (N. tuberosa) — крупная североамериканская кувшинка с горизонтальными корневищами, на которых имеются клубневидные выросты. Цветки белые. Используется для глубин более 1 м. Ее сорта: «Rosea» с розовыми цветками с красными тычинками и «Richardsonii» с исключительно крупными белоснежными цветками, возлежащими на салатовых листьях, — так же предпочитают глубины 1 м и более.
Кувшинка душистая (N. odorata) — из Северной Америки. Цветки белые, до 15 см в диаметре, с многочисленными острыми лепестками, душистые в соответствии с названием. Листья ярко-зеленые, багровые смолоду, а взрослые — обычно красноватые снизу. Глубина посадки 40-80 см. Имеется ряд сортов с розовыми, желтыми, кремовыми цветками. Интересны карликовые: белый «Minor» и желтый с пятнистыми листьями «Sulphurea», оба они пригодны для водоемов 30 см глубиной.
Кувшинка гибридная — Nymphaea hybridum. Cуществуют две большие группы нимфей — зимостойкие (hardy water lily) и тропические (tropical water lily). Большинство из тропических видов слишком теплолюбивы и могут расти лишь в оранжереях или зимнем саду, так как для их развития требуется температура воды не ниже 25°С. А вот зимостойкие сорта можно выращивать в открытых водоемах северных районов европейской части России и Сибири. Безусловно, главное достоинство гибридных нимфей — их удивительно красивые цветки, символизирующие абсолютное совершенство. Но эти прелестницы декоративны не только во время цветения. Некоторые из них выращиваются ради невероятно эффектных листьев. В зависимости от сорта кожистые сердцевидные листья отличаются размерами и окраской. У одних растений она светло-зеленая, у других имеет бордовый оттенок, а иногда может быть даже мраморно-пятнистой.