Решетка для газона

Одним из самых популярных технических изобретений последнего времени в области ландшафтного дизайна, является газонная решетка. Газонная решетка помогает соединить технически необходимые прикладные задачи (к примеру, парковка автомобиля, место для подвижных игр и пр.) с эстетическими и экологическими целями, которые напрямую преследует ландшафтный дизайн. Газонные решетки применяются в оборудовании разнообразных целевых площадок. Такими площадками могут быть детские площадки, площадки для игры в теннис либо для футбола, поля для игры в гольф, парковочные зоны. Газонная решетка – это отличное решение для защиты и укрепления грунта под газон. Благодаря ячеистой структуре решетки корневая система травы остается защищенной от механических воздействий (колея, вытаптывание) и препятствует образованию ям, выбоин, протоптанных тропинок. Решетка изготавливается из высокопрочного пластика, что позволяет выдерживать нагрузки до 20 тонн на метр квадратный. Ее применение для создания и укрепления обочин, набережных и элементов ландшафтного дизайна позволяет эффективно защищать почву от эрозии и сохранить первозданный вид.
Установка газонной решетки, как правило, мероприятие несложное. На основание будущего газона укладывается слой гравия, толщиной от 15 до 20 см (в зависимости от особенностей эксплуатации). Затем следует выравнивающий слой из песка — 2-3 см. Следующий этап – установка газонной решетки. Для установки следует соединить ячейки вплотную, хотя популярен также монтаж газонной решетки в шахматном порядке (конструкция газонной решетки это позволяет). Немаловажно знать, что особенности почвы могут потребовать огородить газон бордюром. И еще один нюанс: газонная решетка обладает определенным коэффициентом теплового расширения, поэтому при монтаже необходимо оставить небольшой зазор для его компенсации.
Заключительный этап – декорирование газона. Заполнять ячейки плодородным слоем в такой последовательности: выложить первый слой без просеивания, затем полить участок, чтобы субстрат прижился, и выложить слой с просеиванием, высадить траву. Уровень плодородного слоя после посадки травы должен совпадать с верхней кромкой газонной решетки. Естественно, что в период прорастания травы, нужно исключить автомобильное движение по участку и не забывать о регулярном поливе подрастающей зелени.