Рыбки в садовом пруду

Особую жизнерадостность в ландшафтный дизайн привносит водоем с рыбками. Впечатление от созерцания водной глади, сто крат усиливается резвящимися золотыми спинками его жильцов. Высматривать их у листьев нимфеи, наблюдать за мелькающими косяками мальков – истинное удовольствие. Разведение рыбок в пруду – процесс трудоемкий, но очень увлекательный. Итак, если Вы все же решились завести у себя рыбок, следуйте следующим рекомендациям. К моменту приобретения рыбок, ваш садовый пруд уже должен функционировать, как биогеоценоз или экосистема, заселен растительностью, иметь подходящие условия для жизни того или иного вида. На каждую рыбку величиной 7-9 см, должно приходиться не менее 50 л воды. Только что приобретенных рыб в сосуде или пластиковом мешке, в котором вы их транспортировали, следует опустить в воду водоема. Эту процедуру выполняют для стабилизации возможной температурной разницы воды и не спровоцировать шоковое состояние. Если ваш пруд уже частично заселен, а вы приобрели новых обитателей, то рекомендуется провести новичкам недельный аквариумный карантин. Если состояние рыбок по истечении времени изоляции не вызвало никаких подозрений, смело выпускайте их в пруд. В случае проявления каких-то заболеваний, вам будет гораздо легче контролировать лечение в аквариуме и уберечь здоровье жильцов водоема. В недавно устроенных прудах, которые бедны пищей (ни водорослей, ни ряски, ни личинок комаров), рыбок нужно подкармливать. Лучше приобретать сбалансированные корма в специализированных магазинах. Со временем количество подкормки сокращают. В «заросшем» водоеме обильная подкормка не потребуется, за исключением весеннего времени, когда рыба нуждается в витаминах. При температуре воды ниже 10°С рыб перестают кормить. Если рыбок кормить ежедневно в одно и то же время, они станут подплывать к поверхности воды, услышав звук ваших шагов. Золотые рыбки могут настолько привязаться к хозяину, что будут брать угощение прямо из рук. Помните, что чрезмерное кормление и перенаселенность водоема приводит к быстрому помутнению воды и болезням рыбок. Для разведения в садовом пруду можно рекомендовать следующие породы рыб: золотая рыбка, трехиглая колюшка, верховка, уклейка, линь, карась, кои, язь, гольян, горчак.
Золотая рыбка имеет исходную форму — ярко окрашенный китайский серебряный карась. Размер золотой рыбки — 10-20 см. Любит большой объем воды, миролюбива, в хороших условиях быстро размножается. Идеальный обитатель пруда.
Уклейка имеет пелагическую окраску — спинка тёмная, серовато-голубая с зеленоватым отливом, а брюшко и бока серебристые, со светлым отблеском. Спинной и хвостовой плавники тёмные, а остальные желтоватые или красноватые. Чешуя нестойкая, от прикосновения остается на пальцах. Достигает длины до 20 см (средне 12-15).
Верховка — рыба семейства карповых. Длина 4-5, изредка до 8 см, масса до 7 г. Похожа на маленькую уклею, от которой отличается более широким туловищем и головой, короткой боковой линией. Голова у неё тёмно-серая, резко отличается от зеленовато-жёлтой спины. Вдоль всего тела, выше боковой линии, иногда заметна синеватая блестящая полоска, плавники бледные, тонкие. В зависимости от характера грунта окраска верховки бывает светлее или темнее. Весной и осенью верховка держится около дна, а зимой зарывается в грунт.
Язь — рыба семейства карповых, похожа на плотву. В длину язь достигает 70 см, весом — 2-3 кг. Язь отличается от плотвы желтым цветом глаз и мелкой чешуей. Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе. Плавники имеют оранжево-розовый оттенок.
Горчак – стайная рыбка с высоким, сжатым с боков телом, крупной чешуей и очень короткой боковой линией, поры которой заканчиваются в пределах первого десятка чешуй. Длина 4-10 см. Для размножения горчака в пруду должен водиться двустворчатый малюск-беззубка.
Гольян. У рыбки много названий: голыш, гольчик, голячка, голек, пеструшка, пеструха, пестрая — по пестрой окраске.
Это небольшая рыбка, с очень мелкой чешуей, едва достигающая двенадцати сантиметров в длину. Спинка буровато-зеленая, бока зеленовато-желтые, с золотистым отливом, брюшко серебристое. По бокам разбросаны пятна различной величины. Гольян может жить в сильно заросшем болоте с бурой водой, где очень мало кислорода.
Карпы кои — это замечательные создания. Это не просто рыбка, а карп кои может стать вашим другом. Его можно кормить с рук, гладить его скользкие бока. Наслаждаться красотой, яркой окраской и грацией его тела. Карпы кои добродушны, неприхотливы к корму, непугливы, быстро привыкают к людям. Летом эта рыба прекрасно себя чувствует и в садовых бассейнах, но на зиму ее рекомендуют пересаживать в защищенное от морозов место.