Сирень

Сирень – один из самых популярных цветущих кустарников, а в определении ландшафтный дизайн, сирень занимает особое место. Сирени – очень декоративные кустарники, которые отличаются обильным, продолжительным цветением. Используются в садово-парковом озеленении в качестве солитеров, а так же в групповых посадках. В последнее время очень популярны в ландшафтном дизайне сады сирени – сирингарии, в которых кусты сирени подбираются по срокам цветения и по окраске цветов. Однако сирень красива и в виде одиноко растущего деревца или куста на зеленом участке. Так же одиночные деревья сирени высаживают около садовых домиков, беседок.
В больших садах ее можно использовать как живую изгородь на периферии участка. При этом деревца или кусты нужно высаживать на расстоянии примерно четырех — пяти метров друг от друга. А если у вас небольшой участок, выберите, например, сорт «Saugeana». Цветы этой сирени лилово-розовые. В высоту она достигает всего 2-3 м.
Сирень предпочитает освещенные участки, защищенные от сильных ветров, так же недопустим для сирени застой воды, и для нее не подходят заболоченные или затопляемые весной и осенью места. Почвы сирень предпочитает слабокислые и нейтральные, плодородные, хорошо дренированные и умеренно влажные. Посадку сирени лучше всего проводить со второй половины июля до начала сентября (поздней осенью и весной кусты сирени хуже прививаются).
Хорошо отзывается сирень на подкормку компостом и мульчирование почвы. В засушливые периоды ей необходим дополнительный полив. Корневые побеги возле куста нужно вырезать по мере её появления. Отцветшие соцветия и слабые ветки также своевременно выстригаются, и это способствует усиленному цветению в следующем году. Сирень терпима к загазованности воздуха, достаточно морозостойка, и это делает уход за ней не сложным и доступным, даже начинающему садоводу.
Цветет сирень в мае, почти одновременно с тюльпанами и нарциссами. Цветение обильное, но относительно непродолжительное – от 10 до 20 дней. Однако при грамотном подборе сортов с различными сроками цветения можно продлить общее цветение сиреневого сада до 2-х месяцев.