Стимуляторы роста и их действие на растение

Стимуляторы роста — это органические соединения, вызывающие стимуляцию или подавление роста и морфогенеза растений. Самыми известными среди них являются ауксины (индонил 3-уксусная кислота, гетероауксин), гибберелины и цитокинины.
Эти физиологически активные вещества (ФАВ), способствующие быстрому формированию надземных и подземных органов растения (в зависимости от назначения), ускоряют процессы укоренения и повышают процент приживаемости растений.
Стимуляторы роста являются условно нетоксичными и обладают высокой физиологической активностью стимулирования корневой системы, но при работе с ними лучше использовать средства индивидуальной защиты. При этом необходимым условием их использования является наличие в почве достаточного количества питательных веществ. Если грунт бедный, то стимуляторы роста применять неэффективно. Стимуляторы роста вносят одновременно с раствором минеральных солей. Минеральные удобрения растения усваивают непосредственно из почвы, они действуют стремительно и эффективно. Все минеральные удобрения можно разделить на азотные, калийные, фосфорные и комплексные (содержащие основные макроэлементы в определенных соотношениях). Но минеральные удобрения не улучшают структуру почвы и никак не способствуют накоплению плодородного гумусового слоя.
Азотные удобрения необходимы растениям для роста, увеличения зеленой массы, их применяют в период вегетации.
Фосфорные удобрения улучшают развитие корневой системы, положительно влияет на закладку цветочных почек, ускоряет цветение и созревание побегов. Растения подкармливают фосфорными удобрениями в течение всего сезона.
Калийные удобрения способствуют росту растений, обильности цветения, яркости окраски цветов, повышают холодостойкость и засухоустойчивость растений. Калийные удобрения вносят в почву при закладке цветковых почек. Лучше использовать сбалансированные комплексные удобрения.
Кроме органических и минеральных удобрений растениям необходимы микроэлементы, которые нужны для осуществления некоторых биохимических процессов: железо, бор, цинк, марганец, молибден и т.д.
Эту операцию проводят один раз за вегетационный период (в начале роста побегов или хвои). В раствор со стимуляторами добавляются азотные, фосфорные и калийные удобрения из расчета 50:90:40, по действующему веществу на метр квадратный. Норма внесения 30-50 л/м2.
Применение ФАВ должно иметь индивидуальный характер и требует предварительного исследования.
Регуляторы роста часто используются для вегетативного размножения растений, имеющих низкий уровень приживаемости (рододендроны, азалии, метасеквои), но которые рекомендует ландшафтный дизайн за их высокие декоративные качества. Для этого одеревеневшие побеги погружают в раствор специальных гормонов или припудривают порошком регуляторов роста. Это значительно ускоряет процесс укоренения, а в случае растений, которые трудно укореняются, значительно облегчают этот процесс.
Регуляторы роста часто используются при микроклональном размножения и в условиях культуры «in vitro». При этом они дифференцируют клетки каллюса (неформованная, защитная, раневая ткань) и стимулируют образование органов растения.