Теплица на участке

Издавна существовали стеклянные теплицы и парники под плёнку, пока не появился современный и незаменимый материал, который получил название «сотовый поликарбонат» из-за своей внутренней структуры, по форме напоминающей соты пчёл.
Теплицы из поликарбоната оптимальны по соотношению цены и качества, надежны и долговечны. А мы в свою очередь часто слышим мнения разных людей, и все они сходятся в том, что теплицы из поликарбоната самые аккуратные, красивые и ровные, а главное, отлично вписываются в ландшафтный дизайнсовременных дач. Их можно разделить на грунтовые и стеллажные:
— в первых, как вы сами догадались, растения высаживаются прямо в землю именно так, как это делали наши дедушки и бабушки.
— а во вторых — выстраиваются многоуровневые стеллажи с контейнерами (горшками) для выращивания рассады.
По срокам использования можно разделить на зимние (все сезонные), в которых работы происходят круглый год, и на весенне-осенние – их эксплуатируют только весной, летом и осенью.
Полезно знать, что теплицы необходимо размещать на самом солнечном месте с ориентацией сторон на восток и запад, тогда Вы обеспечите её солнечным светом от рассвета до заката. Если такой возможности нет, то расположите так, чтобы в утренние часы на неё попадало максимальное количество света. Если растение достаточно освещено в утренние часы, то оно интенсивнее растет и быстрее формирует урожай. Теплица, установленная с северной стороны от построек и крупных деревьев, будет пригодна только для выращивания теневыносливых культур, потому как количество света будет ограничено.
Хороший дренаж имеет также большое значение при выборе места для теплицы. Если есть такая возможность, выберите для теплицы максимально возвышенное место, при таком расположении будет снижен риск подтопления при весеннем снеготаянии и при выпадении сезонных осадков. Так же следует предусмотреть дополнительные источники освещения, тепла и электричества. Доступ к теплице должен быть максимально комфортным, а все необходимое для ухода за растениями в теплице должно быть под рукой.