Туя для живой изгороди

Туя западная (Thuja occidentalis) ‘Brabant’.
Наиболее ценный, очень морозостойкий сорт для живых изгородей. При двукратной обрезке в течение сезона (в марте–апреле и августе), она образует плотную зеленую стену заданных высоты и ширины. Омолаживающая обрезка растений препятствует образованию шишек, и рекомендуется проводить каждых три года. Побеги летом светло-зеленые с золотисто-желтыми кончиками молодых приростов. Растет быстрее, чем другие сорта, давая годовые приросты до 0,5 м, и достигает высоты 8 м. Проводя обрезку боковых и верхушечных побегов, можно сделать из ‘Brabant’ «стену», например шириной 40 см при высоте 2–3 м, и удерживать ее в таких размерах. Высаживать изгородь следует через 0,5–1 м, в зависимости от требуемой плотности. Приобретая тую ‘Brabant’, следует обратить внимание не только на высоту растения, а еще и на густоту и количество боковых побегов, поскольку от этого будет зависеть внешний вид будущей изгороди.
Туя западная (Thuja occidentalis) ‘Smaragd’.
Благодаря оригинальной узкоконусовидной форме кроны, этот сорт стал одним из самых популярных для живых изгородей, уступая по популярности лишь сорту ‘Bra-bant’. Отличается свежей зеленой окраской в течение всего года. В наших условиях иногда отмечается повреждение побегов зимой. Обычно это вызвано подпреванием и развитием плесени у заваленных снегом растений, а не морозом.
Туя западная (Thuja occidentalis) ‘Holmstrup’.
Этот сорт образует плотную колонну до 4–5 м высотой. Растет медленно и поэтому больше подходит для небольших, стесненных садов в одиночных посадках, а также для невысоких живых изгородей, в которые высаживается с интервалом около 70 см. Не требует стрижки. Сорт морозостоек, хорошо растет даже за полярным кругом.
Туя западная (Thuja occidentalis) ‘Yellow Ribbon’.
Самый ценный сорт для изгороди среди туй с золотистой окраской хвои. Позволяет создать интенсивно-оранжево-желтую стену, которая контрастно смотрится на фоне других более темных растений или стен. Растет быстро, поэтому требует обрезки верхних побегов раз в год, весной. Наиболее яркая окраска получается на солнечных местах, в тени она становится зеленее. Достигает 4–5 м высоты и около 0,8 м ширины у основания. Густота посадки около 0,7–0,8 м.
Ландшафтный дизайн в парковом стиле не мыслим без живой изгороди.