Участок для альпинария

Перед тем, как сооружать у себя на участке альпинарий, необходимо учесть его экологические факторы. Для таких композиций нужны особые условия среды и климата. Высокогорные растения представляют достаточно большую группу. Эти растения первоначально встречались в горах, где они росли на территориях, расположенных в определенных географических широтах. Большинство видов растений, растущих в поясе высокогорья, приспособилось к новым условиям, даже не изменив первозданный вид.
Различия условий для развития растений (например, условия высокогорья и низменности) легко проследить в процессе их роста. Так, продолжительность снежного покрова высоко в горах способствует сокращению вегетационного периода. Ветер также влияет на вегетацию, амплитуда температур воздуха днем и ночью особенно проявляется на вегетационном периоде весной. Низкое давление способствует сильному испарению. Климат высокогорья создает особые условия для развития различных органов растений: листья обычно небольших размеров, темного цвета, толстые, покрытые волосками, призванное защищать растение от солнечных ожогов и воздействия излишнего тепла. Горные ксерофитные растения, приспособленные к засухе, транспирируют значительно интенсивнее, чем низинные растения. «Альпийские» растения имеют длинные корни, высокое осмотическое давление внутри клеток, их плазма способна выдержать большую потерю воды.
Яркая насыщенная окраска высокогорных растений зависит от интенсивности света: ультрафиолетовые лучи и суточные колебания температуры, а также другие факторы тормозят рост листьев и побегов. Многие виды претерпели изменения в результате целенаправленной работы селекционеров.
Перед началом строительства каменистого сада необходимо трезво оценить свои возможности и условия выбранного участка. Главными ориентирами для подбора ассортимента растений и выбора стиля сада является рельеф, уровень залегания грунтовых вод и степень освещенности. Искусственное изменение их — занятие дорогое и мало продуктивное. Гораздо разумнее и рациональнее использовать как их достоинства, так и недостатки, подстраивая под них будущий ландшафтный дизайн.