Участок в лесу — как обустроить ландшафт

Если вы стали обладателем участка в лесу, несомненно, это огромный плюс и вам очень повезло! В красоте дикого леса есть свои прелести, но рано или поздно все равно захочется окультурить хотя бы небольшую часть участка и здесь на помощь придет ландшафтный дизайн. Для начала необходимо определить место для высадки рукотворных насаждений, и здесь главное исследовать состав почвы.
Однозначно назвать плюсы и минусы лесной почвы нельзя, так как в разных лесах разная среда, разные растения и поэтому разная степень истощения или насыщения почвы микроэлементами. Но в любом случае, перед тем как высадить плодовые деревья, кусты, цветы или овощи, придется сильно поработать на участке в лесу. Тяжелее всего придется потрудиться над почвами в хвойном лесу. Хвойные деревья в силу того, что «зимой и летом одним цветом», извлекают из почвы практически весь азот. Естественным образом, то есть за счет жизнедеятельности бактерий, азот в почве восстанавливается, но в небольшом количестве — исключительно для питания самих же деревьев. Поэтому после того как на участке выбрано место под сад-огород и вырублены деревья, в первую очередь необходимо внести азотные удобрения. Ни в коем случае нельзя увеличивать дозу для скорейшего результата. Вместо плодородной почвы вы получите химические ожоги у оставленных деревьев. Для участка в лесу хорошо подходят растения — дикие предки окультуренных видов, потому что лес для них является «родным домом».
• Смородина альпийская (Ribes alpinum) достигает 2 м, существуют сорта красноплодной, черноплодной и белоплодной смородины.
• Лещина (Corylus avellana) достигает 5 м., кустарник и приносит вкусные плоды — орехи и декоративно цветет, выпуская на концах побегов сережки еще до распускания листьев.
• Малина душистая (Rubus odoratus) достигает 3 м, цветет в июне розово-пурпурными цветами с приятным ароматом, плоды съедобные.
• Черника (Vaccínium myrtíllus) кустарник от 10 до 50 см., имеет съедобные плоды, используемые в народной медицине;
• Голубика (Vaccínium uliginósum) похожа на чернику, но в ягодах имеется в 2 раза больше витамина С;
• Брусника (Vaccínium vítis-idaéa) растение того же рода что и черника, но имеет съедобные ягоды красного цвета.