Удобрение для газона

Как часто вы сталкивались с ситуацией, когда обустроен ландшафтный дизайн, созданы малые архитектурные формы, а газон выглядит удручающе? Это говорит о том, что трава многое вычерпала из почвы и нуждается в питании. И тогда приходит время удобрять, но вопрос – чем?
У газона два основных врага: отсутствие азота и тень. На первом месте — отсутствие азота: злаковые травы могут показать себя во всей красе только в присутствии азота, в противном случае, если газон удобряли всего один раз в год создания, при частой стрижке практически весь азот был вынесен, и теперь она стала, во-первых, жидкой, во-вторых, её захватывает клевер и мох, которые могут развиваться без азота. При наличии же азота злаки начинают интенсивно куститься даже в затенённом месте, но во второй половине августа — сентябре азот стоит исключить .
Исходя из этого, удобрение должно содержать азот: это может быть обычная мочевина, или специальная газонная Кемира, или гуматное жидкое удобрение. На наш взгляд, гуматы лучше всего для газона. С минералкой возиться проще, потому что газоны, как правило, большие и их поливать из лейки довольно долго, а гуматы можно вливать в лейки по колпачкам довольно быстро. Хотя можно использовать и навозную жижу, и травяное удобрение, и т.п.).
Вообще, газон удобрять очень удобно любым способом, потому что корни трав начинают стелиться от самой поверхности. Поэтому газоны допустимо удобрять сухими минеральными смесями, разбрасывая их поверху с последующим поливом дождеванием. Результат от удобрения практически моментальный: уже через 2-3 дня удобренная часть делается более тёмно-зелёной и высокорослой.