Уход за луковичными растениями

Европейский ландшафтный дизайн отводит луковичным растениям совершенно особое место. Голландские, бельгийские, английские и польские гибриды поражают всех разнообразием форм, окраски и запахов своих цветов. Единых правил по уходу за луковичными нет, но в целом можно привести общие советы по их выращиванию.
Подкормка и ее способ зависит от типа растения и от условий его выращивания. Возможно, одно общее правило существует. Если почва недостаточно плодородна, то при посадке имеет смысл внести в него медленно действующие удобрения — например, костную муку. При посадке на один сезон, когда луковицы после цветения выбрасывают, никакая подкормка не нужна. В том случае, если их оставляют в земле на следующий год или выкапывают для посадки на следующий сезон, может потребоваться дополнительная подкормка. Критический момент — между началом цветения и увядания листьев. Здесь нужно успеть внести подкормку фосфатосодержащими жидкими удобрениями. Некоторые виды луковичных слабо реагируют на такие подпитки, для них лучше применять подкормки с длительным сроком действия.
Особенности полива луковичных. Весеннецветущие луковичные нет смысла поливать до начала их цветения, но очень важно, чтобы растение сохраняло зеленую листву как можно дольше после отцветания. Поэтому поздней весной может потребоваться полив — до тех пор, пока листья не начнут желтеть или не побуреют. Луковичные растения, цветущие летом, требуют полива в засушливые периоды. Растения обильно поливают, чтобы вода достигала глубоко залегающие корни — недостаточный полив может принести больше вреда, чем пользы. Не стоит увлажнять почву над луковицами растений, которые находятся в состоянии покоя, в некоторых случаях это даже вредно. Растение, сохраняющее листья, наоборот требует постоянно увлажненного грунта у корней. Запрещается поливать луковичные с высоким цветоносом сильными струями воды — они могут погнуться и даже сломаться. При выращивании луковичных в контейнерах или закрытых нишах поливать следует еще осторожнее, по мере подсыхания почвы. Важно поддерживать почву во влажном состоянии, но не переувлажнять ее.
Колья, проволоки и другие опоры не украшают наши клумбы и цветники, а при небрежном использовании могут выглядеть просто ужасающими. Все равно опоры необходимы для луковичных растений со слабыми стеблями, для некоторых видов с высокими цветоносами на продуваемых участках, для всех цветов с крупными головками и наконец для лиан вроде глориозы. Золотое правило при этом — никогда не забирать опоры до того, как стебли сами не поникнут. Необходимо выбирать самые аккуратные и незначительные опоры, которые выглядят как можно естественнее.