Вертикальная планировка участка

Вертикальная планировка является частью генерального плана и разрабатывается одновременно с горизонтальной планировкой, когда обустраивается ландшафтный дизайн. При проектировании вертикальной планировки участка нужно соблюдать следующие основные принципы:
• минимальный объем земляных работ, организация поверхностного стока с малой протяженностью водосточной системы;
• обеспечение плавного примыкания всей внутренней территории к улицам с организацией удобного заезда автотранспорта;
• благоприятное размещение зданий и построек, площадок отдыха и зеленых зон;
• максимально возможное сохранение естественного рельефа.
Комплекс работ по устройству вертикальной планировки включает в себя срезку склонов для придания их поверхностям заданного профиля и устройство террас. При этом планировка участка на склонах может быть как террасной, так и бестеррасной. При поперечных уклонах до 20% и небольшой их ширине площадку можно рассматривать как бестеррасную. Применение бестеррасных схем характерно сопряжением основных планировочных плоскостей без резких изменений уклонов и отметок. При этой схеме существует два основных направления планировочных плоскостей — в одну и в разные стороны.
При расположении участка на уклонах более 20% следует применять террасную планировку, обеспечивая выход террас на одну из прилегающих к участку улиц. Сообщение между террасами осуществляется при помощи лестниц и соединительных дорожек, сопряжение террас — откосами. Для удержания откосов террас и устройства соединительных дорожек используют подпорные стенки или высаживают деревья, корни которых создают армированную среду, препятствующую подвижке грунтов. Наименьшая ширина террас определяется шириной строений и самого участка. Подъездную дорогу при этом устраивают с предельными уклонами. На склонах, где возможны начало и развитие подвижек грунтов методами вертикальной планировки устраивают террасы с обратным уклоном. Однако значительная подрезка склонов не всегда допустима, так как возможное наличие подземных вод разрушит срез (суффазия). Срез и террасирование склонов должны производиться на основании детального и всестороннего изучения геоосновы почвы и с учетом задач дальнейшего использования территории ( ландшафтный дизайн, устройство на террасах площадок, дорожек, зон отдыха или строений). Особенно это важно для определения количества террас и крутизны откосов срезаемых пород. При срезке грунта в активной части оползня грунт следует располагать в пассивной его части, на контрфорсах, контрбанкетах. Поверхность террасированных склонов, засевают травами, засаживают кустарниками и деревьями. Террасирование склонов и сооружение на них подпорных стенок следует выполнять в комплексе с организацией поверхностного стока по склонам.