Живая изгородь

Живая изгородь – один из наиболее применяемых элементов оформления парковых зон, садовых и дачных участков, когда создается ландшафтный дизайн. Рано или поздно идея посадить живую изгородь приходит в голову почти каждому владельцу коттеджа. Помимо эстетических задач – оригинального ландшафтного решения, естественности и внешней привлекательности, живая изгородь выполняет и ряд защитных функций. Она закрывает участок от посторонних взглядов, ветра и пыли, разделяет его на зоны и др.
Как картина без рамки, так и цветник без должного обрамления может затеряться на фоне остального разнообразия ландшафта. Бордюрные растения смогут прекрасно с этим справиться и создать замечательную «живую рамку» для клумбы. Правильный выбор растений поможет создать гармоничную композицию. Растения в бордюре должны располагаться достаточно плотно, не отвлекая на себя внимание, они должны быть неприхотливыми и выносливыми, аккуратными, медленно растущими. При создании бордюра растения высаживают в один или несколько рядов, ширина бордюра обычно не более 30 мм. Зачастую для бордюрных растений широко используют самшит крупнолистный, хотя прекрасной альтернативой самшиту стали кизильник обыкновенный, барбарис Тунберга. Очень красивы бордюры из хвойных растений низкорослых форм туи и тиса ягодного.
Изгороди, высотой более 2,5 м, называют живыми стенами. Они используются для обрамления площадок, парков, загородных домов. Круглый год вас будет радовать живая изгородь из ели обыкновенной. Кроме ели из хвойных пород используют пихту, сосну, тую, можжевельник. Для тех, кто хочет защитить свой участок от непрошеных гостей, подойдет колючая живая изгородь из растений с шипами. Это акация, роза, ежевика, двухцветная облепиха, барбарис обыкновенный, алыча, терн, гранат (дикая форма), боярышник, утесник и др. Идеальным растением для цветущего колючего забора является дикорастущая роза – шиповник.
Шпалерная живая изгородь. В ней ветви соседних деревьев тесно переплетены друг с другом. Обычно ширина шпалерной изгороди всего 15-20 см, при средней длине 1,5м, при этом эта живая изгородь густая и плотная. Для ее создания используются деревья с пластичными ветвями, например, декоративные сорта яблонь и груш, боярышник, ива. Классическая шпалерная изгородь – это однорядная посадка из перекрещенных наклонных саженцев, прикрепленных к шпалере (деревянной решетке) в виде ромбов. Создание такой изгороди требует знаний специальной технологии посадки, стрижки, ухода. Шпалерные изгороди многофункциональны. Они могут использоваться, как живые стены и наиболее привлекательны, с точки зрения декоративности и урожайности.
Для придания определенной формы изгородь необходимо стричь два раза в год. Обычно это май и август – сентябрь. Первая стрижка нужна уже на следующий год после посадки. «Глубина» стрижки зависит от темпов прироста и возраста растения – у молодых посадок срезают не более 1/3 годичного прироста. Такая обрезка стимулирует ветвление. По достижении растением нужной высоты проводится постоянная верхушечная стрижка. После стрижки растение необходимо обильно полить и удобрить.