Bиды и характеристики лаков для бань и саун

Деревянные поверхности бани и сауны постоянно подвержены воздействию высокой температуры и влажности. Эти факторы значительно сокращают эксплуатационный срок и могут провоцировать возникновение вредоносных биологических агентов, разрушающих древесину снаружи и внутри. Защитить и качественно декорировать помещения поможет специальный лак для бани.

Важным замечанием является то, что обыкновенный лак категорически не подходит для использования внутри парилок. При высоких температурах может начаться химическая реакция, появляться едкий запах, что в достаточной мере вредно для человеческого организма. Именно поэтому рекомендуется использовать акриловый лак для саун.

Большой выбор лаков для бань и саун можно найти в строительном маркете ОксиДом перейдя по ссылке — https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/laki/lak-dlya-bani-saun

Характеристика

Лак для бань и саун является высококачественным продуктом на акриловой (водной) основе для покрытия древесины, в состав которого входят биоцидные компоненты, восковые и модификационные добавления, водная дисперсия акриловых полимеров и прочие индивидуальные компоненты. Выполняя защитную и декоративную функцию, средство обладает исключительными характерными особенностями:

  • устраняет и защищает от появления плесени, деревоокрашивающих грибковых образований и вредоносных насекомых;
  • стойкий к частой влажной уборке;
  • образует защитный слой с достаточной степенью паро- и воздухопроницаемости;
  • имеет водо- и грязеотталкивающее свойство;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • не меняет натурального запаха дерева;
  • экологически безвреден для окружающей среды и человеческого организма.

В данное время рынок строительной химии переполнен продукцией импортного и отечественного производителя. Купить лак для бань и саун предлагают множество специализированных или розничных строительных магазинов. Однако прежде всего следует учитывать цену продукта, убедиться в наличии гарантий и сертификатов качества. Квалифицированный специалист обязан предоставить полноценную консультацию по продукту.

Виды

Независимо от торговой марки лаки для бани и сауны можно разделить по функциональному предназначению:

  • для потолка и стен;
  • для пола;
  • для мебели (скамеек и лежанок).

Лак для потолка и стен в бане и сауне

Перед покупкой того или иного лака, необходимо ознакомиться с инструкцией, составом и выбрать максимально безвредный и удобный в работе. Лучшими являются акриловые лаки на водной основе.

К примеру антисептический акриловый лак Сенеж образует термостойкое полимерное покрытие с хорошей паропроницаемостью и водоотталкивающими свойствами. А входящие в состав антисептические компоненты защищают дерево от вредных микроорганизмов.

Хорошим выбором будет лак Неомид Sauna на акриловой основе. Характеризуется быстрым сроком высыхания и обладает всеми защитными свойствами.

Лак для мебели в бане и сауне

Выбирая лак для обработки элементов парной необходимо подобрать безопасный антисептический состав, не вызывающий негативных реакций при контакте с телом. Главное в этом случае, чтобы лак не оставлял пленочного слоя, способного вызвать ожог.

Наиболее подходящими являются масляные составы (Eurotex Сауна, Sauna Natura и другие). Чистая, сухая поверхность покрывается кистью или губкой. После полного впитывания помещение протапливается, а возникшие капельные излишки удаляются тканевой тряпкой.

Лак для пола в бане и сауне

Наиболее трудным является подбор средства для обработки пола в парилках. Распространенные лаковые средства имеют склонность к скорому растрескиванию и образуют достаточно скользкую поверхность. Приобретение лака в данном случае должно быть деликатным, обдуманным и с учётом профессиональной консультации.

Альтернативным вариантом является использование термообработанного дерева для пола. Оно характеризуется стойкостью ко всем типам нагрузок и хорошей влагоотталкиваемостью. Также оно пропитано защитными биоцидными составами.