Зачем нужна экспертиза в строительстве?

Порядок экспертизы проектов необходим для подробного выяснения и анализа технического состояния объекта. Основная её цель – это разрешение конфликтов между генеральным подрядчиком, между заказчиком и подрядчиком с помощью полученной достоверной информации. Главной причиной является вопрос о распределении средств инвестора. Инициатором экспертизы может быть также и подрядчик, обязанности которого может исполнять юридическое или физическое лицо. Его претензии к инвестору – показать объем работы и для её полного завершения, заставить инвестора выполнить финансирование.

Условно можно разделить строительную экспертизу на два вида — судебные и несудебные экспертизы.

*Судебная строительная экспертиза проводится по настоянию суда. Её основной целью является разрешение судебных конфликтов между застройщиком территории и генеральным подрядчиком, между заказчиком и подрядчиком. Конфликты могут быть связаны с претензиями по стоимости работы, по качеству и по объёмам выполненных работ. При рассмотрении уголовных дел о авариях , разрушениях строительных объектов и гибели людей, судом может быть назначена экспертиза безопасности объектов.

*Досудебная строительная экспертиза необходима для поиска и сбора тех достаточных доказательств, которые могут быть использованы одним из участников конфликта в суде. Случается, что при рассмотрении дела в суде, фактов не всегда достаточно для необходимой полноты доказательной базы. Поэтому всегда рекомендуется сначала иметь заключение экспертизы проекта перед обращением в суд.

Проведение экспертизы проекта обычно проводят по инициативе инвестора. Случаи заказа проведения экспертизы подрядчиком встречаются реже, так как у этой стороны меньше ресурсов, чтобы отстоять в суде свои объёмы работ. А договор о проведении строительных работ может не содержать пункт о непредвиденных расходах на дополнительные работы. Из этого видно, что прав больше у заказчика, инвестора объекта.

В наше время некачественные работы не являются редкостью. Это объясняется не добросовестностью подрядчика или его низкий непрофессионализм. Поэтому роль экспертов, как правило, выполняют опытные специалисты в строительных работах ( более 12 – 29 лет ).

Техническая экспертиза проектов строительства – это сложный многоэтапный процесс, но в таком важном деле, как дорогостоящее строительство может помочь решить серьёзные проблемы, избежав неприятных ситуаций.