Как прочистить скважину своими руками

Не всегда есть возможность подключиться к центральному водопроводу и в этом случае для получения питьевой воды прибегают к бурению скважины. Оснастив скважину насосом и смонтировав трубопровод, можно будет использовать воду из скважины в любое время для любых нужд.

Единственным недостатком такого способа получения воды является постепенное заиливание скважины. О такой неприятности свидетельствует постепенное снижение напора, а иногда и полное исчезновение воды. Заиливается любая скважина, только сроки у каждой разные — от двух до пяти лет. Столкнувшись с подобной проблемой, придётся её решать. Прочистка осуществляется разными способами.

Очистительные работы желательно проводить сразу после появления первых признаков загрязнения. В этом случае вода начинает идти медленнее и часто из крана с водой поступает воздух. Если работы не провести своевременно — процесс прочистки значительно усложнится. Бывает и так, что прочистка после прекращения подачи воды не помогает и единственным выходом является бурение скважины в новом месте.

Вызов мастера

Самым простым и самым правильным способом прочистки скважины является вызов мастера, который проводил бурение. У него в наличии есть специальное оборудование, которое необходимо для продувания, а затем промывания под большим напором всех труб. Некоторые могут предположить, что вызывать мастера дорого. В действительности их услуги стоят недорого в сравнении со стоимостью всего оборудования, которое необходимо для прочищения скважины. Важно! Специалисты, в большинстве случаев, дают гарантию, а значит, в ближайшие годы о проблемах с водой можно будет забыть.

Чистка скважины воздухом

Бывают случаи, когда нет возможности пригласить мастера и тогда придётся проводить очищение скважины своими силами.

1. Необходимо раздобыть (купить) компрессор, обладающий большой мощностью. Таким компрессором можно провести сухой продув труб, который в большинстве случаев не даёт нужного результата или совершить промыв водяной струёй с большим давлением.

2. На трубу в скважине устанавливается вакуумная заглушка.

3. Компрессор накачивается до максимального уровня и подключается к заглушке через трубку.

4. После полного выпуска воздуха из компрессора данные действия повторяются несколько раз.

Чистка большим напором воды

Если напор воздуха не справился с загрязнениями, следует попробовать промыть скважину водой. Для этого сперва следует подготовить довольно большую ёмкость с водой, и насос сможет её закачивать в скважину. Если на фильтре нет извести или железных отложений, то большой напор воды сможет прочистить скважину.

Кислотное прочищение

С железными и известковыми отложениями может справиться только метод с использованием аккумуляторной кислоты. Такой метод следует использовать только в крайних случаях, так как он ведёт к быстрому износу труб и фильтров.

Работы следует вести в перчатках, респираторе и очках. Желательно, чтобы в это время рядом никого не было, в том числе и животных. Кислота заливается в трубу скважины и выдерживается в закупоренной трубе в течение двух суток. Тогда труба открывается, и вода выкачивается на улицу несколько часов, не менее четырёх.

Внимание! Воду после такого очищения нельзя будет употреблять в течение одного месяца. Она подойдёт только для хозяйственных нужд. Через месяц её можно будет пить, после тщательной фильтрации.