Актуальные методы берегоукрепления

Более архаичным, но, и по сей день достаточно эффективным и весьма эстетичным способом является укрепление берегов с помощью деревянных свай. И, хоть, такое решение проблемы не обеспечивает такой же долговечности, как бетонные конструкции, при использовании таких видов древесины, как дуб или лиственница, деревянные сваи будут служить не один десяток лет.

В условиях небольшого водоёма и определённой архитектурной ситуации (например, соответствующего архитектурного стиля), такой способ бывает наиболее рациональным. v Очень практичным, для укрепления пологих берегов, бывает применение георешетки. Она легко крепится к поверхности грунта металлическими скобами, или просто стержнями. Её ячейки можно заполнять не только декорирующими материалами (галькой, щебнем), но и гидроизолирующими наполнителями (например, глиной) и субстратом для растений — смесью глины, песка и плодородной почвы.

Если вам необходимо защитить берег или его рельефные выступы от разрушительного действия напора течения, или укрепить достаточно глубокие протяженные обрывистые участки берега, можно воспользоваться укреплением ПВХ шпунтом, с последующей отделкой или без неё.

Очень привлекательной внешне, надёжной и простой конструктивно, является модная ныне технология укрепления берегагабионами, наполненными различными видами камня — от дешевого мелкого бута и окола, до дорогостоящего, но очень красивого, окатанного камня. Стоимость такого способа зависит, в основном, от стоимости наполнителя и может быть очень невысокой. Ещё одним достоинством габионной технологии, является возможность, при применении определённых конструкций габиона, сохранить, понравившийся вам, рельеф береговой линии.

Для укрепления берега, не испытывающего больших нагрузок и воздействия течения используются разные виды геотекстиляи декоративных матов (например кокосовых).

Одним из самых надёжных способов укрепления берегов в водоёмах со стоячей водой или со слабым течением с незапамятных времён считается биоинженерное укрепления. Наши деды-прадеды эффективно использовали его, не подозревая ещё о будущем возникновении такого мудрёного названия. Они просто высаживали в береговой зоне и на склонах берегов достаточное количество деревьев и кустарников, чья корневая система надёжно «армировала» склон берега. Для этой цели могут служить и некоторые виды газона или просто некоторых трав, растущих на берегах водоёмов. Как, например, вербейник монетчатый, который, зачастую, смело лезет в воду и живёт там припеваючи, образуя под водой очень красивые «коврики» и куртины.