Как подобрать проект дома

Ничто не приносит столько морального удовлетворения, как жизнь в собственном доме. Пусть даже небольшой, но собственный дом приближает человека к природе, позволяет проявить свою индивидуальность как в архитектуре, так и в дизайне. Именно поэтому владельцев индивидуальных домов с каждым годом становится все больше и больше. Это могут быть капитальные жилые загородные дома, коттеджи или небольшие дачные дома, в которых хозяева проводят выходные дни, стараясь отдохнуть от шумной и суетливой городской жизни.

Проект дома из деревянного бруса
Какой дом выбрать
При выборе типа проекта дома вы прежде всего должны определить, как много времени в году вы будете в нём проводить. В зависимости от назначения дома подразделяются на следующие типы:

1. Садовые или дачные дома, предназначенные для сезонного проживания. С точки зрения теплового обеспечения и планировки требования к ним ниже, чем к другим типам проектов домов, что приводит к снижению стоимости.
2. Коттеджи — это просторные дома для постоянного или временного проживания. К ним требования более высокие, например, по наружной температуре эксплуатация рассчитывается до -25°, соответственно и стоимость коттеджей выше;
3. Загородные дома для постоянного проживания — это строения со всеми необходимыми для жизни атрибутами, включая газо-, водоснабжение и.т.д. Чаще всего они строятся двухэтажными или мансардными.

По количеству этажей загородные дома, как правило, строят одноэтажные или двухэтажные. Экономически очень выгоден промежуточный вариант — мансардные дома, в которых под жилую площадь используется и чердачное пространство.

Проект дома из ячеистого бетона
Стены дома
В зависимости от принятой конструктивной схемы дома, стены подразделяют на несущие, выполняющие несущие и ограждающие функции, и самонесущие, выполняющие только ограждающие функции. К стенам дома предъявляют следующие требования:

— к наружным — обеспечение прочности, долговечности, теплозащиты, архитектурной выразительности;
— ко внутренним — обеспечение прочности, звукоизоляции.

По конструктивному решению различают стены следующих типов:

1. Рубленные стены из бревен или брусьев длиной до 6,5 м;
2. Каркасные стены из деревянных стоек, горизонтальных обвязок с обшивкой листовыми либо погонажными материалами с заполнением различного вида утеплителем;
3. Щитовые либо панельные деревянные стены из готовых элементов с оконными и дверными проемами, монтируемые с помощью подъемных механизмов;
4. Стены из кирпича и мелких блоков;
5. Монолитные стены из шлакобетона, керамзитобетона, пенобетона и газобетонных блоков.