Летние помещения (веранды, террасы, лоджии)

Жилые комнаты и подсобные помещения, включая коммуникационные, составляют площадь дома. Общая площадь дома представляет собой сумму площадей его помещений, встроенных шкафов, а также холодных кладовых и летних помещений. Для современных загородных домов рекомендуются веранда, терраса, галерея, лоджия или балкон. При определении общей площади дома летние помещения и холодные кладовые подсчитываются с понижающими коэффициентами:

— для лоджий — 0,5;
— для балконов и террас — 0,3 (для веранд и холодных кладовых — 1,0).
В теплое время года в летних помещениях загородного дома осуществляются многие функции жилой комнаты, в том числе отдыха, а в холодное время здесь протекают и хозяйственно-бытовые процессы. Веранду желательно проектировать с учетом выращивания рассады, переработки и хранения овощей и фруктов, для принятия пищи, организации игр детей, отдыха взрослых и многих других бытовых процессов.

терраса дома
Терраса в загородном доме.
Веранды или террасы могут быть встроенными или пристроенными к загородному дому, желательно их ориентировать в сторону сада с выходом на приквартирный участок. Удобна непосредственная связь с кухней, но возможно примыкание летних помещений только к передней. Виды и размеры летних помещений загородного дома в значительной степени зависят от природно-климатических условий и народных традиций. В северных регионах площадь летних помещений мала, в то время как в южных доля их в общей площади дома может быть велика.
Площади летних помещений для сельского государственного жилищного строительства, допускается принимать: веранды — в пределах 20% площади квартир, а лоджии и балкона в пределах 15%, но не более 10 кв.м.