Озеленение участка: клумбы и цветники

Что такое «клумба» знают все, такой элемент оформления можно встретить практически в каждом дворе, будь он городского или дачного типа. Различные по своим размерам, формам и фактуре, клумбы отлично дополняют и украшают дачные участки, улучшают микроклимат и эффективно маскируют огрехи ремонтных и строительных работ.

Клумбы формируются из однолетних, двулетних и луковичных растений, которые высаживаются два раза в год в зависимости от времени цветения. Специалисты рекомендуют обращать должное внимание на данный факт, поскольку от особенностей высадки зависит конечный результат. Так, например, растения, посаженные поздней осенью, расцветут только весной, а высадку тех, что цветут летом, следует производить в весенние месяцы. Для создания красивой клумбы наилучшим образом подойдут низкорослые растения, такие как анютины глазки, маргаритки, незабудки, примулы, ясколка войлочная, армерия приморская, колокольчики, гвоздики, флоксы и так далее. Яркости добавят тюльпаны и пионы, а ромашки сделают пейзаж более свежим и гармоничным.

Цветник, в отличие от клумбы, представляет собой более масштабное и сложное сооружение, в котором помимо растений нередко используются декоративные ограждения и малые садовые формы. Цветник придает садовому участку своеобразную торжественность, поэтому высадка цветов должно происходить по упорядоченной схеме. Кроме того, полноценный цветник требует определенного расположения. Так, например, цветы попроще (ромашки, календула, полевые гвоздики) станут отличным украшением местности, где уже произрастают пушистые кустарники и деревья. А для открытого пространства с хорошей освещенностью оптимальным вариантом станут цветы с крупными яркими цветами (тюльпаны, пионы, маки, гладиолусы, астры). Также цветникам необходим полноценный и регулярный уход. В противном случае, они рискуют превратиться в еще одно бесполезное нагромождение растительности.