Планировка ванной, санузла, моечной и других санитарных узлов

К зонам общественного и индивидуального пользования в загородном доме тяготеет санитарная зона. Для ряда бытовых процессов домашнего и подсобного хозяйства сельской семьи предназначены санитарный узел, в том числе ванная. В загородном доме рекомендуется иметь раздельный санитарный узел — ванную комнату и уборную. Устройство совмещенных санитарных узлов (ванна, умывальник и унитаз в одном помещении) допускается в небольших домах и уместно в качестве второго санузла в больших домах, особенно с расположением этажей в двух или в разных уровнях. При централизованных или местных системах канализации и водоснабжения применяют санузлы, аналогичные городским.

При отсутствии горячего водоснабжения или газификации дома в ванной комнате следует резервировать место для водогрейной колонки на твердом топливе. Площадь ванной в этом случае должна быть не менее 4 кв.м.

Моечная
Непосредственная связь дома с приквартирным участком увеличивает загрязненность, что требует многократной чистки обуви и различных моечных процессов. Специфика производства на селе — работа на полях, в животноводческих и прочих комплексах — усложняет процесс стирки белья и чистки одежды. В составе подсобных помещений загородного дома индивидуального строительства удобно иметь моечное помещение.
Постирочно-моечную оборудуют поддоном, раковиной (и, как вариант, водогрейной колонкой на твердом топливе). Рядом можно разместить тех. помещение для отопительного котла. Постирочно-моечная может быть запроектирована в хозяйственной зоне дома у выхода на участок, а при одном входе в дом — в непосредственной близости от него. Желательно удобно связать постирочную с кухней. Возможен вход из кухни. При изолированном размещении моечной в отдельных случаях в ней может находиться унитаз.
Площадь постирочно-моечной — не менее 4 кв.м. При отсутствии постирочно-моечной ванную и уборную целесообразно разместить рядом с кухней или хозяйственным помещением. В многокомнатных домах, с этажами расположенных в двух или нескольких уровнях, совмещенный санузел лучше иметь на втором уровне в зоне спальных комнат, а на первом — уборную и постирочно-моечную вблизи от кухни и входа в квартиру со стороны участка

Санитарные узлы
Санитарные узлы можно строить поэтапно. Например, на втором уровне целесообразно предусматривать помещение для совмещенного санузла в виде санитарной комнаты с соответствующими параметрами, а оборудовать ее в последующем — на втором этапе.

При отсутствии централизованных или местных систем канализации и водопровода в доме рекомендуется устройство теплой уборной — люфт-клозета и санитарной комнаты с параметрами ванной для стирки белья и личной гигиены. Устройство люфт-клозета может быть первой очередью оборудования с последующим присоединением к канализационным системам. Люфт-клозет может размещаться и на первом, и на втором этаже. Эффективно решать вопросы охраны водных источников малых сельских населенных пунктов от загрязнения сточными водами можно с помощью биотуалета, в котором осуществляется биологическая переработка отходов с их использованием в виде удобрения. Возможно устройство биотуалета на первом этапе строительства с последующим подключением дома к централизованным или групповым системам водопровода и канализации.