Акриловые краски: особенности и выбор

Акриловые краски: особенности и выборАкриловые краски весьма популярны как в художественной росписи, так и в строительстве. И это неслучайно, ведь они удобны в работе и надежны.

Еще в тридцатых годах двадцатого века были открыты замечательные свойства акриловых кислот создавать стойкие полимерные покрытия, а в середине века акриловая краска уже производилась в промышленных объемах.

Преимущества акрила

  • С акрилом очень удобно работать. Он легко разводится обычной водой и быстро высыхает;
  • Не имеет химического запаха, не токсичен и не вызывает аллергию;
  • Имеет широчайшую цветовую гамму;
  • Высокая стойкость. Акрил почти не выцветает под солнечными лучами. После того, как краска высыхает, она образует пластиковый слой, который сам по себе является защитным для поверхности. Некоторые виды акрила имеют повышенную влаго- и температуростойкость, поэтому их можно использовать и для работ на открытом воздухе;
  • Поверхность, покрашенную акрилом, в случае необходимости очень просто перекрасить.

    Применение

    Использование акриловых красок очень широко. Это и ремонтно-строительные работы, и декоративно-прикладное искусство. Акрилом пишут по холсту и красят стены. Ткани, пластмассы, дерево и даже соленое тесто так же расписывают акрилом. В связи с этим акрил выпускается разных видов, он может быть строительный, художественный, а так же для росписи конкретных поверхностей и материалов, например, для ткани, для стекла.

    Состав

    Акриловые краски представляют собой соединение пигмента, который придает краске цвет, воды, связующей акриловой смолы и различных стабилизирующих и соединяющих добавок.

    Красящие пигменты в акриловых красках могут быть натурального происхождения или искусственного. Синтетические красители производятся из солей металлов и имеют очень яркие, сочные цвета. Органические же пастельных оттенков.

    Разные фирмы имеют свои секреты производства акриловых красок, поэтому краски разных марок могут отличаться по своим свойствам друг от друга.

    Колеровка

    Колеровочные пасты применяются для изменения цвета акриловой краски, обычно белой. Они прекрасно смешиваются с акрилом и дают возможность получить любой оттенок цвета. Особенно это актуально, когда задуманный для стен в квартире цвет, нигде не находится. Колерованные краски сохраняют все защитные свойства акрила.

    Глянцевый акрил

    Это замечательный вариант для покрытия стен, особенно в помещениях с повышенной влажностью, ведь глянцевый акрил создает еще более прочное и надежное покрытие за счет увеличенного содержания смолы. Да и выглядит такая глянцевая краска очень красиво и визуально расширяет пространство.

    Следует только помнить, что основу под глянцевую акриловую краску необходимо тщательно выравнивать, так как все неровности будут заметны.

    Производители

  • Самые известные производители строительного акрила – компании Belka, Bugoflex, Снежинка, Kolorit.
  • На рынке художественного акрила популярны фирмы Ладога, Raphael.

    Цена

    Строительный акрил продается в емкостях различного объема до 15 литров. Оптом, как всегда, дешевле. Банка в 4 кг обойдется в 300 рублей, а за 15-кг ведро придется заплатить около 900 руб. Иногда встречается акрил в баллончиках-аэрозолях.

    Расход краски указан на упаковках и составляет 100-150 г на один квадратный метр для одного слоя краски.

    Цена колеровочных паст примерно 50 рублей за баночку 200 г.