Брусчатка

БрусчаткаБрусчатка в настоящее время изготавливается из раствора цемента, песка и воды, в который добавляются различные модифицирующие добавки и красители. От основных ингредиентов зависят долговечность и износостойкость брусчатки, а цветовые пигменты влияют на оттенок готовых элементов.

Изготовление

Ранее брусчатка изготавливалась путем обработки твердых горных пород, например, гранита или базальта, которые служили не одно столетие. Но сейчас данные материалы редко применяются для мощения ввиду своей высокой стоимости и сложности обработки.

Ни один строительный материал, применяемый для благоустройства дорог и площадей, не отличается таким разнообразием форм, размеров и цветов, как бетонная брусчатка. Брусчатка позволяет профессиональным дизайнерам и владельцам загородных участков воплотить любую идею по оформлению, разграничению придомовой территории.

Брусчатка устойчива к высоким нагрузкам, к химическим веществам, не боится негативного воздействия окружающей среды, и прослужит не один десяток лет без изменения своего внешнего вида и эксплуатационных свойств.

БрусчаткаБрусчатка

Этот материал широко распространен еще благодаря тому, что на дорожке, вымощенной брусчаткой, не образуются лужи, а в зимнее время – наледь, благодаря тому, что укладка элементов брусчатки производится на песочную подложку, куда и уходит вся избыточная влага.

Брусчатая дорожка или мостовая не является жесткой конструкцией, каждый ее элемент способен двигаться самостоятельно. Это позволяет покрытию сохранять свою целостность и не проседать даже на мягких грунтах.

Укладка

БрусчаткаУкладка брусчатки также не доставляет больших проблем, ее можно доверить как профессионалам, так и выполнить самостоятельно. А ремонт участка, выложенного брусчаткой, доступен даже новичку, так как осуществляется путем замены одного элемента на другой при помощи простого подручного инструмента.

Единственным недостатком данного строительного материала является его высокая стоимость по сравнению с иными дорожными покрытиями, но она с лихвой окупается благодаря вышеперечисленным достоинствам брусчатки.