Цементная шпаклевка: преимущества и недостатки

Цементная шпаклевка: преимущества и недостаткиОсновное предназначение шпаклевки состоит в том, что при помощи этого материала любую поверхность можно быстро и качественно подготовить к финишной отделке – выровнять ее и сделать гладкой и прочной. А это – ключевое требование, без исполнения которого нельзя рассчитывать на высокое качество финишной отделки.

Рынок предлагает сразу несколько разновидностей шпаклевок (гипсовая, масляная, акриловая), однако неизменно наиболее высокой популярностью среди мастеров пользуется материал, изготовленный на основе цемента. Цементная шпаклевка имеет невысокую себестоимость, и при этом она характеризуется универсальностью: в отличие от почти всех других видов материала она хорошо переносит воздействие влаги и отрицательных температур. Благодаря этому она может, в том числе, быть использована и в ванной комнате (или других «влажных» помещениях), и для отделки фасадов зданий.

Цементные шпаклевки могут реализоваться как в виде сухого порошка, который непосредственно перед нанесением нужно развести с водой в определенной пропорции и размешать, так и в виде готовой густой и вязкой пасты, ее к работе готовить не нужно, благодаря чему мастер может сэкономить значительную часть времени и сил. Однако следует знать, что готовые шпаклевки стоят дороже.

Цементная шпаклевка: преимущества и недостаткиЦементная шпаклевка: преимущества и недостатки

Все цементные шпаклевки можно разделить на две группы: с песком и без него. Шпаклевка с песком чаще всего используется внутри помещений. Она изготавливается на основе белого цемента, который и определяет ее белоснежный оттенок. А шпаклевка без песка производится на основе серого цемента. Она чаще всего применяется при фасадной отделке, так как является более прочной и устойчивой к воздействию внешних факторов. Следует отметить, что c ее помощью очень сложно обеспечить идеальную ровность поверхности, поэтому чаще всего она используется в качестве базового слоя.

Если говорить о недостатках цементных шпаклевок, то в этом отношении следует отметить всего один фактор: этот материал дает во время высыхания довольно существенную усадку, из-за чего его в большинстве случаев приходится наносить в несколько слоев.

При покупке цементной шпаклевки следует учитывать, какой может быть максимальная толщина слоя, какой расход у данного вида смеси, чтобы рассчитать примерно нужное количество. На упаковках указывается температура, некоторые составы можно применять не только летом, но и в зимние периоды.