Что такое портландцемент?

Что такое портландцемент?Не говоря уже о том, что цемент используется при замешивании многих строительных растворов, предназначенных для скрепления самых разнообразных строительных элементов.

Кстати, основными потребителями цементной продукции, помимо строительной отрасли, являются газовая и нефтяная промышленность.

Но все же именно в строительстве цемент играет одну из главнейших ролей – строительные материалы, имеющие в основе цемент, заменяют и дорогостоящее дерево, и кирпич, и известь.

Разновидностей цемента много, все зависит от добавок в составе. Например, большое распространение получил портландцемент – вещество, затвердевающее на воздухе и в воде, которое производится из клинкера путем обжига.

В отличие же от клинкера, к портландцементу добавляется гипс, который немного увеличивает время схватывания раствора для того, чтобы было время подправить слой при необходимости.

Для производства портландцемента используются различные варианты природного сырья, но чаще всего это глинистая или карбонатная порода. В замес идет в некотором соотношении (строго регламентированном) некоторые отходы различных производств – например, доменные или белитовые шлаки, зола, отходы от производств, в которых задействованы горючий сланец, глинозем и так далее.

А также третья составляющая портландцемента – корректирующие добавки, которые обеспечивают требуемую вязкость и иные важные характеристики.

Как уже отмечалось, основной компонент при производстве портландцемента – сырье карбонатных пород – это может быть известняк или известковый туф, мел, мергель, ракушечник и тому подобное.

Желательно, чтобы в породе содержались и глинистые вещества (гипс, доломит), ведь в любом случае при замесе портландцемента глина в той или иной мере добавляется всегда.

Сырье глинистых пород является отличным материалом для портландцемента. В производство идет глина и суглинок, сланец и лесс.

Главное, чтобы в составе был баланс силиката и глинозема.

В любом случае сырье должно быть максимально однородным, без крупных обломков пород и зерен, которые затруднят последующий обжиг (для этого перед завершающей процедурой проводится помол).

Неравномерный обжиг ухудшит качество готового портландцемента. Если Вам требуется cemtown.ru хорошего качества, рекомендуем обратиться в компанию ООО ВосЦемент, которая хорошо зарекомендовада себя на рынке сыпучих материалов. Основная специализация — продажа цемента в Москве и области.