Деревянные покрытия для стен

Деревянные покрытия для стенДревесина обладает большим количеством уникальных свойств, поэтому высоко ценится и широко используется при декоре помещений самого разного назначения.

Прежде всего, деревянные отделочные материалы имеют привлекательный внешний вид. К тому же, древесина обладает хорошими звукоизоляционными свойствами, а также низкой тепловодностью. Она приятно пахнет, хорошо впитывает влагу и пропускает воздух, тем самым контролируя уровень влажности воздуха в помещении.

Стеновые покрытия

На сегодняшний день промышленными фирмами выпускаются различные разновидности деревянных стеновых покрытий. В случае, когда предполагается строительство дома своими руками, одним из самых простых и распространенных деревянных покрытий для стен является вагонка.

Деревянные покрытия для стенДеревянные покрытия для стен

Ее используют для отделки бань, хозяйственных построек, дачных домиков и других небольших зданий. Вагонка имеет вид небольших узких досок, иногда с орнаментом, но чаще все же без него. Обычно стены, оформленные вагонкой, дополнительно покрывают лаком.

Следующий довольно экономичный вариант деревянных материалов для отделки стен – это МДФ плиты. Они изготавливаются путем прессования древесных опилок под сильным давлением и при воздействии высокой температуры. Вследствие такой обработки древесина начинает выделять лектин – естественное природное связующее вещество.

Деревянные покрытия для стенТак как в МДФ плитах полностью отсутствуют какие-либо искусственные смолы, их можно считать экологически чистым и безвредным для здоровья отделочным материалом. С помощью плит МДФ можно легко оформить помещение в старинном, так называемом ретро-стиле. Кроме обычных панелей из МДФ плит изготавливают и филенчатые панели, которые также с успехом применяются при отделочных работах.

Стеновые панели

Еще один материал для отделки стен как снаружи, так и внутри помещения – это стеновые панели, изготовленные из досок дорогих древесных пород. С помощью шпунтовых соединений такие панели могут наращиваться друг на друга до нужных размеров. Места стыков при этом обычно маскируют различными накладными элементами.

Для отделки не только стен, но также и потолочных поверхностей могут быть использованы реечные стеновые панели со шпунтовыми креплениями. Реечные панели делятся на два вида: стыковые и цельноламельные. У стыковых реечных панелей шпунты расположены как по нижнему, так и по верхнему торцам.

Деревянные покрытия можно окрашивать в различные цвета и покрывать лаком. Их использование в отделке сделает помещение намного уютнее и теплее.