Диски для циркулярных пил

Диски для циркулярных пил Любые плотницкие работы немыслимы без дисковых (циркулярных) пил. Но наличие хорошего инструмента — это только полдела. Не мег нее важная составляющая эффективной работы -правильный выбор диска для них. Все диски конструктивно делятся на выполненные из цельного материала и диски с твердосплавными зубцами.

Диски, выполненные из цельного материала, никак нельзя назвать новинкой. Они давно и хорошо себя зарекомендовали в любительских мастерских, где с ними работают «время от времени». Правда, даже при таком режиме работы www.postroil.com довольно быстро тупятся (особенно если заниматься распиловкой ДВП) и требуют заточки.

Увы, но при профессиональном использовании (особенно при работе с твердыми материалами) ресурса обычного диска катастрофически не хватает. Именно поэтому были разработаны хотя и дорогие, но более долговечные диски с твердосплавными зубьями. Обычно их стоимость напрямую зависит от количества зубьев: чем их больше, тем выше цена диска.

Количество зубьев влияет не только на цену, но также на качество пропила и эффективность работы. Так, при малом количестве зубьев полот; но рекомендуется использовать по таким материалам, как древесина, древесно-стружечные и гипсовые плиты, мягкие пластмассы.

У таких дисков сильно наклоненные вперед острые зубья и глубокие впадины между ними (для хорошего отвода стружки). Их характерная особенность — высокая скорость резания, правда, пропил получается «грязным» и требует последующей обработки.

Большое количество зубьев, в свою очередь, свидетельствует о том, что диск предназначен для работы с твердыми материалами и для обеспечения чистового реза.

При этом скорость пропила, за счет увеличения количества зубьев остается такой же, зато поверхность практически не нуждается в дополнительной обработке. Выбор таких дисков более сложен и неоднозначен, но диск сам может о себе многое рассказать, если внимательно посмотреть на его зубья.

Так, качество реза можно приблизительно оценить, проведя воображаемый радиус от центра диска до основания зубца. Если зубец наклонен вперед по ходу движения (острый угол), то при работе он «вгрызается» в материал, обеспечивая высокую скорость, но низкое качество пропила.

При обратном наклоне зубца — против движения (тупой угол) — происходит «поглаживание» материала, обеспечивающее высокое качество реза, но при этом вам придется пожертвовать скоростью работы.

При внимательном взгляде на форму зубьев (а точнее, на их верхнюю режущую кромку) можно оценить, на какой www.postroil.com рассчитан данный диск. Если кромка наклонена вправо или влево, то такой диск предназначен для работы с мягкими, волокнистыми материалами (дерево, пластмасса, фанера или плексиглас).

Для работы с более твердыми и вязкими материалами (алюминий, медь, композитные материалы) используется другая форма зубьев. В таких дисках попеременно идут зуб с плоской кромкой и трапециевидный зуб со скошенными углами.

В процессе работы диск нагревается и при тепловом расширении его поверхность вращения становится волнистой (диск начинает «играть»), что приводит к понижению точности пропила, но www.mixwood-moscow.ru пилит нормально, кстати если вам нужно купить декинг в Москве обращайтесь в компанию ООО «МиксВуд». Для снижения этого эффекта на краю диска делаются специальные вырезы. На «телах» дорогих дисков большого диаметра, кроме того, лазером наносятся очень тонкие дополнительные спиральные прорези, снижающие вибрацию.

Твердосплавные диски всем хороши, их единственное слабое место — боязнь ударных нагрузок: если при резке древесины (особенно быстрыми дисками) попадается гвоздь, это приводит к выбиванию или раскалыванию зубьев. Фирмы-производители борются с этим неприятным моментом как только могут.

Например, компания www.postroil.com предложила свое решение проблемы: после твердосплавной напайки кромка не переходит в глубокую впадину, а лишь немного понижается, а потом опять повышается до уровня следующей твердосплавной напайки и лишь после этого следует область отвода стружки. При попадании диска на гвоздь такая система не дает гвоздю резко ударить по зубцам пилы, обеспечивая его равномерное перепиливание.