Как правильно выбрать линолеум?

Как правильно выбрать линолеум?Уже не одно десятилетие линолеум остается одним из популярных напольных покрытий. Он без осложнений укладывается, имеет доступную ценовую категорию и широк разнообразием в цветовой гамме. Чтоб данное покрытие прослужило долгие годы, перед покупкой, не будет лишним, ознакомится с видами линолеума.

Состав современных видов линолеума разнообразен. Основные изготовлены из натуральных и синтетических материалов. А так же существуют глифталевые, коллоксилиновые, резиновые и поливинилхлоридные.

ЛИНОЛЕУМ – НАТУРАЛЬНЫЙ.

Производится из натуральных материалов: древесная мука, сосновая смола, джутовая ткань и натуральные красители. Этот вид линолеума приобретают люди с аллергическими и астматическими заболеваниями. Идеален в детских комнатах.

В натуральном покрытие есть множества плюсов. Он устойчив, цвет не линяет, экологически чист и легкий в чистке. Минусом данного линолеума будет хрупкость и высокая стоимость.

ЛИНОЛЕУМ — СИНТЕТИЧЕСКИЙ ИЛИ ПВХ.

Этот вид покрытия по ценовой категории доступен всем слоям населения. И имеет ряд преимуществ. Он не гниет, теплопроводность низкая и хороший уровень экологической безопасности. Линолеум из ПВХ имеет широчайший выбор рисунков и оттенков. Есть и недостатки – это чувствительность к жирам, растворителям, щелочам и высокой температуре.

ГЛИФТАЛЕВЫЙ ЛИНОЛЕУМ.

Одним из основных плюсов является его звукоизоляция. Хотя укладка очень сложная. Он склонен к изломам и трещинам. А если его не выдержать определенное время в тепле, он деформируется.

ЛИНОЛЕУМ – КОЛЛОКСИНОВЫЙ.

Он влагоустойчивый, имеет декоративный блеск и высокую степень эластичности. Этот вид покрытия чувствителен к температурным изменениям и к усадке.

МАРКИРОВКА.

При покупке линолеума стоит обратить внимание на маркировку изделия. Обозначается в основном двумя цифрами.

Первая цифра указывает вид помещения и варьируется от одного до четырех:

1. Минимальная нагрузка на напольное покрытие.

2. Квартиры и дома.

3. Офисы, гостиные, рестораны.

4. Производственные помещения.

Вторая цифра обозначает уровень нагрузки. И состоит их четырех подпунктов, где «1» имеет самый низкий уровень. К примеру, на кухню или гостиную подойдет линолеум 23 или 24 класса, а в спальню- 21.

При покупке линолеума стоить обратить внимание и на толщину изделия. Для кухни или коридора подойдет покрытие толщиной 3 мм, а в детскую комнату или спальню подойдет более тонкий – от 1,2 до 1,8 мм.

При покупке линолеума, изучив маркировку, данное изделие будет соответствовать своим критериям по износоустойчивости и долго прослужит покупателю.