Как удалить царапину со стекла

Как материал, стекло довольно хрупкое, а потому полное удаление царапин с его поверхности без повреждений невозможно. Чтобы устранить дефекты и царапины используют разнообразные варианты с полировкой или шлифовкой, причем части прибегают к использованию специальных паст, наждачной бумаги и полировочных машин.

Каждый тип стекла (автомобильное, оконное или аквариумное) отличается по характеристикам. Шлифовать их нельзя ни при каких обстоятельствах, поскольку вы не сможете снять ровный слой, а бугорки и неровности могут вызвать эффект линзы. Да, на первый взгляд такое стекло будет идеально смотреться, но повторимся – это только на первый взгляд, ведь оно будет препятствовать и искажать обзор, а это свою очередь вызовет ухудшение зрения. Поэтому такие стекла необходимо полировать, поскольку во время полировки оно потеряет около доли микрона толщины, а царапинки удаляются и стекло будет намного прозрачней. В подобных процедурах рекомендуется применять пасту с зерном до 0,5 микрон, поскольку она самая мелкая, а наиболее эффективной будет паста «Полярит». Если вы имеете дело с почти что микроскопическими царапинами, то тут вам следует обратить внимание на алмазную доводочную пасту. Кроме этого, ее можно применять и для удаления несмываемых пятен.
Чтобы удалить мелкие и крупные царапины с более толстых стекол, прибегают к использованию шлифовки, после которой поверхность следует отполировать. Для ручной шлифовки применяется наждачная бумага №200-800 и средне — или крупнозернистые пасты. Пасты следует подбирать исходя из величины царапины: чем больше она, тем более крупное зерно нужно использовать, а затем постепенно уменьшать. Но следует помнить, что данная процедура весьма длительная и потребует немало сил. Можно использовать специальные приборы, с помощью которых работа пойдет быстрее. Желательно перед началом работ попрактиковаться на другом куске стекла, которое вам не жалко испортить и выяснить степень надавливания, с которой вы будете его шлифовать.