Керамическая плитка: преимущества и особенности маркировки

Керамическая плитка: преимущества и особенности маркировкиИнтерьер жилых помещений считается незавершенным без отделки декоративными материалами. Сегодня для оснащения ванной комнаты принято использовать керамическую плитку. Она подходит и для стен, и для пола. Главное – правильно подойти к выбору. Ведущие производители выпускают широкий ассортимент плиток различного дизайна, размера, текстуры, физических показателей. Благодаря им можно воссоздать тысячи разнообразных стилей. Какими преимуществами обладает плитка? На что обратить внимание при ее выборе?

Керамическая плитка обладает массой положительных свойств. Наиболее значимые среди них:

  1. Превосходная водонепроницаемость. Благодаря этому качеству полы и стены ограждены от вредного разрушающего воздействия воды, пара, а также щелочей и солей.
  2. Длительный срок использования. Плитка устойчиво переносит механические удары и царапины. При грамотном монтаже покрытие из керамики может прослужить не один десяток лет.
  3. Универсальность. Материал является достаточно простым в укладке и уходе. Монтажные работы можно осуществить даже без навыков, изучив технологию и последовательность работ.
  4. Привлекательный внешний вид. Поверхность плитки не стирается. Первоначальный рисунок и цвет сохраняется в течение всего срока эксплуатации.

При выборе материала стоит учитывать его предназначение. Существует плитка для пола и стен, отличающаяся некоторыми свойствами. Чтобы покрытие прослужило долго, необходимо использовать правильные материалы.

Узнать целевое назначение кафеля можно по обозначениям:

  • настенная плитка маркируется рисунком в виде ладони, а напольная – стопы;
  • изображение колбы говорит об устойчивости материала к абразивным веществам;
  • символы АА обозначают, что кафель не подвергается воздействию кислот;
  • снежинка сигнализирует об устойчивости к морозу;
  • римские символы от I до V показывают класс износоустойчивости.
  • Некоторые значки могут быть отображены дважды. Это значит, что материал обладает улучшенными характеристиками. Класс износоустойчивости выбирается в зависимости от степени проходимости. Для ванной и туалета подойдет первый или второй, а для кухни – третий. Остальные, как правило, используются в промышленных помещениях. Если возникли трудности при выборе плитки, стоит обратиться за помощью к менеджеру или консультанту. Не нужно экономить, покупая для пола настенную плитку, так как это может сказаться на долговечности покрытия.