Коммутирующие элементы регуляторов шинопровода

Коммутирующие элементы регуляторов шинопроводаВ качестве коммутирующих элементов в регуляторах шинопровода могут быть использованы тиратроны, игнитроны и другие типы управляемых регуляторов. Экспериментальное исследование регуляторов показывает, что по своим свойствам они вполне эквивалентны стабилизаторам с феррорезонансным током. В них, как и в последних, легко осуществить компенсацию небольших изменений напряжения. Интересно отметить, что если в регуляторе использовать элементы, не содержащие магнитных сплавов, что в принципе вполне осуществимо, то он, по существу, будет представлять собой «феррорезонансный стабилизатор без ферромагнетиков».

Достоинства коммутирующих элементов в регуляторах шинопроводов.

К достоинствам рассматриваемых регуляторов следует отнести относительно малые размеры и вес. Например, путем изменения числа витков обмотки дросселя, при помощи маломощного переключателя, можно в некоторых пределах изменять величину выходного напряжения www.rauta-energy.ru. Для изменения величины выходного напряжения в данном качестве может быть также использован магнитный усилитель. Магнитные усилители подразделяются на два типа — дроссельный или быстродействующий. Дроссельный магнитный усилитель — это электромагнитное устройство, состоящее из двух дросселей насыщения и используещееся для регулирования тока нагрузки и его стабилизации. Быстродействующий магнитный усилитель — это тип усилителя в котором процесс длится не более одного периода, питающего напряжение.

Трансформация выходного напряжения.

Необходимо отметить, что в связи с отсутствием мощного нелинейного дросселя, который в феррорезонансных стабилизаторах позволяет легко трансформировать выходное напряжение до требуемого значения, в рассматриваемых регуляторах преобразование выходного напряжения в широких пределах затруднено, поэтому их наиболее целесообразно использовать в тех случаях, когда приемники энергии содержат трансформаторы или автотрансформаторы, при помощи которых напряжение на выходе регулятора может быть легко согласовано с напряжением приемников. Если это условие не выполняется, то для получения требуемого выходного напряжения в составе схемы регулятора должен предусматриваться выходной трансформатор (автотрансформатор).

Если же данное условие выполняется — выходной трансформатор не требуется, и следовательно необходимое выходное напряжение будет согласованным с напряжением приёмников.