Кровельный конек: какие виды лучше всего подойдут для крыши из профнастила?

Кровельный конек: какие виды лучше всего подойдут для крыши из профнастила?Конек кровли – это доборный элемент, основное предназначение которого – защита примыкания двух скатов крыши в верхней точке. В большинстве случаев, при укладке кровли из профнастила используется кровельный конек, также сделанный из этого материала. В качестве альтернативы также могут быть рассмотрены детали из шифера (редко), оцинкованной стали, металлического профиля, черепицы. Второе название элемента – коньковая планка. Самостоятельно достаточно сложно выбрать подобные детали, поэтому romek-nn.ru про доборные элементы для кровли можно узнать в Интернете.

Кровельный конек может быть представлен в нескольких основных формах:

  • Угловой;
  • Фигурный;
  • Рельефный;
  • Конусный;
  • Ребровой;
  • Полукруглый.
  • Кровельное покрытие не должно формировать плотное и герметичное соединение в области конька, потому что в этом случае будет нарушена вентиляция пространства под кровлей, что обычно приводит к весьма плачевным последствиям (выпадение большого количества конденсата, гниение деревянных конструкций и т.п.). Если работы выполняются не самостоятельно, нужно отследить этот момент до монтажа доборного элемента.

    Установка конька из профнастила выполняется по завершению основных монтажных кровельных работ. Перед этой работой необходимо проложить вентиляционный стройматериал (что-то вроде металлической сетки), чтобы исключить проникновение в чердачное помещение летающих насекомых и небольших птиц. Кроме того, внутренние материалы будут в этом случае хорошо защищены от попадания большого количества осадков. В качестве внутреннего защитного слоя можно использовать уплотнительные материалы (минераловатные плиты, стеклянная вата).

    Выбор вида конька, как правило, зависит от конструкции кровли и желания застройщика. Конечно, в первую очередь внимание нужно обращать на тип стыка, который получился. Важно, что форма практически никак не влияет на стоимость детали. Обычно что-то типа конькового элемента уже присутствует в проекте загородного дома, поэтому с его выбором проблем не возникает.

    Для кровли из профнастила отлично подойдут рельефный, фигурный, конусовидный, ребровой коньки. При выборе доборного элемента нужно обязательно проконсультироваться со специалистами, которые смогут оценить возможность и рациональность монтажа того или иного типа элемента, а также проверять вентиляцию чердачного помещения после проведения строительных работ.